Эконива семена

Аграрный министр Украины обещает обнародовать списки причастных к махинациям с землей


Власти Украины по результатам независимого международного антикоррупционного аудита намерены обнародовать списки причастных к земельным махинациям в стране, когда в частную собственность было незаконно переведено более 5 млн гектаров. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко сообщил в опубликованном в четверг интервью изданию "Левый берег".

"По результатам независимого международного антикоррупционного аудита мы обнародуем соответствующие списки владельцев земель и связанных сетей лиц, причастных к этим махинациям, схемы, по которым осуществлялся вывод земель из государственной в частную собственность, и отразим это в публичной карте портала Национальной инфраструктуры геопространственных данных", - уточнил министр.

По его словам, "в режиме бесплатной приватизации за 20 лет было выведено из государственной в частную собственность более 5 млн гектаров земли". "Фактически, украли территорию Словакии на территории Украины. При этом воровали все, и лучшие земли - чернозем и т. п. А также забирали недра", - отметил Лещенко. "И их (земли - прим. ТАСС) надо будет возвращать. Есть несколько вариантов, как мы это будем делать. В том числе через санкционный механизм, который будем применять. Потому что в этих делах замешано огромное количество чиновников", - сказал министр.

По его словам, правоохранительные органы проведут соответствующую аналитическую и процессуальную работу "с целью подачи этих материалов СНБО (Совет нацбезопасности и обороны - прим. ТАСС) на предмет угроз нацбезопасности при потере значительных массивов государственных земель".

В четверг на Украине вступил в силу закон, который позволяет передавать земли из государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. Исключением являются земли, необходимые государству для выполнения его функций. Органы местного самоуправления получили полномочия менять целевое назначение частных участков и утверждать планы детальной планировки территории за пределами населенных пунктов. Общины будут самостоятельно решать, продавать или сдавать участки в аренду. Вся выручка пойдет в местные бюджеты.

В Главном юридическом управлении Верховной рады ранее отмечали, что отдельные положения закона направлены на облегчение доступа иностранцев, лиц без гражданства или иностранных юридических лиц к приобретению в собственность земельных участков. Это фактически приводит к декларативности законодательного положения о запрете этим лицам получать в собственность "де факто" землю сельскохозяйственного назначения.

Земельная реформа на Украине началась в прошлом году, когда Верховная рада отменила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Парламент 31 марта 2020 года принял закон о продаже и покупке земли на Украине. Документ предусматривает, что сначала начнутся продажи паев, которые принадлежат частным собственникам. В первые два года действия закона государственные и коммунальные земли продаваться не будут.

Из-за массовых протестов аграриев и возражений ряда политиков в принятом документе исключена первоначально предложенная норма о допуске иностранцев к покупке земли и сокращена возможность сосредоточения земли в одних руках с 200 тысяч га до 100 га. На принятии этого закона настаивал МВФ: без этого документа фонд отказывался давать Украине кредит. Закон вступает в силу 1 июля 2021 года.
 

Источник: ТАСС

Теги: АПК Украина

460 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom