Кадры

Стратегические планы АПК не были нарушены, несмотря на пандемию – эксперты


Несмотря на ситуацию, сложившуюся в прошлом году, стратегические планы агропромышленного комплекса не были нарушены, заявил председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Бодин на итоговой коллегии ведомства.
 
Он отметил, что Совет продолжил оказывать всестороннее экспертное сопровождение работы министерства, оперативно и открыто обсуждая проблемные вопросы отрасли.

«Сейчас наиболее востребованы инициативы по повышению уровня жизни на селе, которые реализуются в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Бизнес выполняет социальную роль не только путем софинансирования проектов, но и через обучение кадров, развитие социальной инфраструктуры, строительство детских садов, культурных центров, - сказал Бодин.
 
Он подчеркнул, что важным направлением является обеспечение доступности продовольствия для населения и меры поддержки производителей, позволяющие снизить влияние мировых рынков на отечественный бизнес.

Прошедший год действительно стал испытанием для всего российского АПК, при этом предприятиям масложировой отрасли удалось не только обеспечить бесперебойную работу в условиях пандемии, но и удовлетворить возросший спрос, отметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Для нас и сегодня актуальной задачей остается расширение сырьевой базы, обеспечение загрузки перерабатывающих мощностей и сохранение доступности нашей продукции для населения. В этой связи последовательные меры Минсельхоза по наращиванию производства масличных совместно с таможенно-тарифным регулированием позволят на весь будущий сезон обеспечить баланс интересов производителей, переработчиков и потребителей. В результате мы ожидаем достижения исторических рекордов по производству масличных культур, загрузки производственных мощностей и расширения экспорта масложировой продукции при сохранении доступности цен для отечественного потребителя. Рассчитываем, что по итогам будущего сезона таможенно-тарифные меры регулирования будут сохранены на постоянной основе», - отметил он.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что за последние 15 лет в российское мясное животноводство было инвестировано около 1 триллиона 200 миллиардов рублей. В результате были созданы сотни тысяч новых рабочих мест, проведена глубокая структурная и технологическая модернизация отрасли, учитывающая новые повышенные требования в области природоохранного законодательства.
 
«По сути в России с нуля была построена передовая мясная отрасль. Животноводство стало одним из стимулов развития растениеводства и производства кормов и кормовых добавок», - отметил глава союза.

Юшин рассказал, что потребление мяса и мясопродуктов в стране достигло рекорда - почти 77 кг на человека в год. «Россия не только существенно сократила импорт мяса, но и стала нетто-экспортером мяса птицы и свинины, занимая лидирующие места по поставкам в ряд стран. Дальнейшее развитие экспорта будет зависеть от работы по открытию новых рынков - в последние годы отрасль совместно с Минсельхозом уже достигла значительных успехов в этом направлении», - отметил он.

Также глава союза добавил, что за последние 20 лет производство мяса в России выросло почти в 2,5 раза с 4,4 млн до 11,2 млн тонн в убойном весе.
 
«Нужно поставить цель прибавить еще минимум 5 миллионов тонн. Таким образом, даже с учетом потенциала роста поставок на внешние рынки российские потребители будут обеспечены качественным и доступным по цене мясом и мясопродуктами, а Россия будет играть более весомую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. На это будут направлены и меры поддержки со стороны профильного министерства, которые гибко подстраиваются под нужды отрасли в зависимости от ситуации на рынках», - подчеркнул он.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин назвал уходящий сезон экстраординарным.
 
«Пандемия и неблагоприятные погодные условия значительно снизили урожай и мировое предложение от ключевых конкурентов, в конечном итоге обеспечив ажиотажный спрос на российское зерно. Рекордные пиковые нагрузки на экспортную инфраструктуру показали ее надежность, что позволяет нам завершить сезон неоспоримыми мировыми лидерами», - отметил он.

Зернин подчеркнул, что ключевым событием для экспортеров в текущем сезоне стали новые меры таможенно-тарифного регулирования - несмотря на введенные в 2021 году ограничения, объем экспорта зерна превышает результаты прошлого сезона примерно на 10%.
 
«При этом мы понимаем, что плавающая пошлина вводится не для дополнительного контроля экспортного рынка, а для стабилизации внутренних цен на зерно. Мы неоднократно заявляли, что обеспечение продовольственной безопасности страны имеет наивысший приоритет перед экспортом», - отметил он.

«Минсельхоз озвучил потенциал экспорта на следующий сезон на уровне 51 млн т. Экспортировать такой объем будет непростой задачей, как с точки зрения рыночной конкуренции, так и нагрузки на логистику, но мы будем прикладывать все усилия, чтобы Россия продолжила занимать лидирующие позиции на мировом рынке», - добавил эксперт.
 
 

1623849440

АПК

1377 просмотров

Также рекомендуем:


День поля
День поля
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО