ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Эстонские молочники не получат от государства дотацию на 2,8 млн евро


Министерство сельское хозяйство Эстонии в связи с нехваткой бюджетных средств, скорее всего, оставит производителей молока без обещанной помощи в 2,8 млн евро, сообщает эстонский портал Postimees, субсидии от ЕС она уже получила полностью в размере 6,9 млн евро. С учетом себестоимости производства молока это, по словам представителя министерства, позволило по большей части ликвидировать разрыв между себестоимостью и закупочной ценой за сентябрь, октябрь и ноябрь, но не за декабрь.

По словам вице-канцлера министерства Иллара Леметти, выделенная ЕС дотация странам Балтии и Финляндии уже выплачена фермерам, странам ЕС также разрешили поддержать аграриев из бюджета страны, выделив средства до конца марта. Министерство сельского хозяйства ходатайствовало перед Минфином о выплате дополнительных 2,8 млн евро для покрытия недостачи по доходам в декабре, но ввиду отсутствия средств в госбюджете Эстонии, этих выплат фермеры не увидят.

«Этот вопрос обсуждался в правительстве, можно уверенно заявить, что они [дополнительные средства] не поступят», - сказал Леметти.

Леметти также отметил, что в ситуации, когда рынок молока демонстрирует какие-то признаки стабилизации, а в отдельных случаях даже небольшой рост цен, ЕС не будет выделять дополнительной дотации. Чиновник уверен, что нынешний отказ государства от помощи своим фермерам никак не скажется на будущей помощи со стороны ЕС. «Этот вариант был добровольным, на его основе не будут приниматься решения в будущем», - сказал он.

В декабре в Эстонии было продано 58,4 млн кг молока, себестоимость которого составляла около 17,5 млн евро, но с учетом средней цены закупки молока за декабрь производители получили за проданное молоко только 14,5 млн евро.

Невыделенная государственная помощь позволила бы предотвратить волну банкротства производителей и предоставила молочному сектору Эстонии дополнительное время для поиска новых рыночных возможностей и адаптации производства к новой продукции.

1510 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia