Избыточный административный контроль мешает нормально работать торговле


Избыточный административный контроль со стороны проверяющих органов и барьеры для ведения предпринимательства являются наиболее актуальными темами в сфере торговли. В ходе совещания под руководством уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрея Даниленко участники выявили основные системные проблемы отрасли. На основании этого совещания будет подготовлен доклад уполномоченного Президенту РФ. 

В работе встречи приняли участие представители отраслевых союзов, в частности глава Рыбного союза Сергей Гудков, глава Зернового союза Аркадий Злочевский, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, представители крупных торговых сетей, а именно: Алексей Григорьев, руководитель представительства METRO AG в России, и Сергей Прокофьев, директор по юридическим вопросам компании "Лента". На совещании также присутствовали представители регионов: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, а также председатель профсоюза предпринимателей Твери «Солидарность» Владимир Чернышёв. 

Участники рынка обсудили основные проблемы, возникающие в рамках существующего закона о торговле. Так, представителей ритейла волнуют вопросы чрезмерных административных барьеров, например, при продлении лицензии на продажу алкоголя. Сетевики отметили, что избыточное регулирование рынка алкоголя приводит к тому, что поставщики уходят на рынок контрафакта, где сбыть продукцию гораздо легче, а крупные магазины месяцами простаивают без продукции. Рителейры пожаловались, что в этом году количество проверок государственными органами возросло в десятки раз. Как отметил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, любая дополнительная налоговая нагрузка на предпринимателей в конечном счете ложится на плечи покупателей и выливается в повышение розничной цены товаров.

Представители регионов и малого бизнеса говорили о том, что государству необходимо разработать программу стимулирования несетевых форм торговли, в частности системы франшиз, магазинов шаговой доступности и нестационарных объектов. Председатель профсоюза предпринимателей Твери Владимир Чернышёв заметил, что региональные власти зачастую не только не поддерживают, но и препятствуют развитию малого и среднего предпринимательства в сфере торговли. Продление аренды, доступ к займовым средствам, размещение нестационарных объектов торговли – основные зоны риска для предпринимателей, в рамках которых возникают дополнительные барьеры для ведения прибыльного бизнеса. Чернышёв отметил, что действие схемы размещения нестационарных объектов в Твери истекло в прошлом году, однако новый документ региональные власти до сих пор не представили. В результате, предприниматели каждый день могут ожидать, что принадлежащие им торговые объекты будет снесены или перемещены.

Исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко подчеркнул, что в мировой практике малый бизнес и крупные торговые сети успешно сосуществуют на рынке, каждый при этом занимает свою нишу и находит своего покупателя. 

По итогам встречи и обобщению результатов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов осветит ключевые вопросы отрасли в ходе ежегодного доклада Президенту РФ. 

1881 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия