Как у них: Cубсидии в США


Если вы работаете в производстве молока, то наверняка слышали от представителей других отраслей АПК совет перестать жаловаться и наслаждаться поддержкой государства. Milknews подобное часто говорят эксперты по рынку зерна или производства мяса. Всем молочникам понятно, что это заблуждение, и в бизнесе не очень помогает. С таким же заблуждением сталкиваются американские молочные фермеры, поддержка которых по сравнению с другими отраслями очень небольшая.
 

Как дать денег
 
Вопреки распространенному мнению, США не оказывают сильную поддержку своим фермерам. По крайней мере, цифры говорят обратное. Согласно данным Минсельхоза США (USDA),  62% американских фермеров вообще не получали никаких субсидий за последние 20 лет. Кроме того, давать много денег фермерам государство вообще не хочет. По закону с 2014 года ни один фермер не может получить от государства больше $125 тыс. На такую же сумму может рассчитывать супруг/супруга фермера. Конечно, на практике многие крупные аграрные компании всегда умели обходить это ограничение, но тренд в сторону свободной конкуренции без защиты за счет бюджета задан давно.
 
Впервые субсидии в США появились в 1922 году, а современную форму приняли во время Великой депрессии. С тех пор их постоянно меняли, а сами субсидии – усложнялись и все меньше походили на простую раздачу денег. В более-менее современном виде субсидии окончательно оформились в 90-е. С 1995 года на молочные субсидии было выделено около $6 млрд. Для сравнения, всего за эти годы на субсидирование потрачено в районе $330 млрд.
 
В США с 2015 года действуют новая система субсидирования. Если быть совсем точным, это просто новое разделение на виды субсидий, из которых убрали формы поддержки, влияющие на конкуренцию. Еще в 1996 году в Freedom to Farm Act был заложен постепенный переход к свободной конкуренции на аграрных рынках. С 2014 года были вообще отменены прямые платежи и так называемые контрцеклические выплататы (при колебаниях цен, не путать с интервенциями, при которых выкупают товар, а не раздают деньги) были отменены именно с этой целью.
 
Сейчас остались только следующие виды господдержки:

  1. Новая программа по обеспечению определенного уровня доходов по отдельным культурам. По этой программе за последние 20 лет было распределено почти $100 млрд среди 1,8 млн получателей.
  2. Сбытовые кредиты по льготным ставкам. По ним за 20 лет выплаты составили в районе $30 млрд. 
  3. Выплаты после стихийных бедствий. Относительно других расходов, эта программа обошлась дешево – не больше $30 млрд за последние 20 лет. 
  4. Агрострахование. Выплаты с 1995 года превысили $100 млрд. Правда, надо учесть, что на страховании государство и зарабатывает. Пока этот бизнес убыточен, в основном из-за его, если можно так выразиться, социальной направленности: прибыль не превышает $50 млрд. Самой проблемной культурой оказалась кукуруза – по ней выплаты составили в районе $40 млрд. Далее с большим отставанием следует пшеница -  около $17 млрд. Больше всего выплат  пришлось на Техас, за которым следуют Северная Дакота и Айова.
 
Если сложить все эти суммы, то у вас не получатся упомянутые выше $330 млрд. Это потому, что есть еще множество старых программ. Например, на прямые выплаты с 1995 года потрачено почти $54 млрд.

 
На зависть бедным
 
Многие фермеры и общественные деятели утверждают, что получить субсидии довольно сложно, и в основном они достаются крупным сельскохозяйственным компаниям, а не независимым семейным фермам. Среди крупнейших получателей субсидий нет ни одного производителя молока. Почти вся двадцатка крупнейших получателей – это производители зерна и некоторые производители картофеля и овощей, а также хлопка и биотоплива. Более того, все это большой и отлаженный бизнес, а не какие-то фермы.
 
Достаточно сказать, что 20% крупнейших получателей господдержки забрали 90% всех денег. Первая тройка, которая в разы опережает всех по получению господдержки за последние 20 лет, выглядит так:
 
  1. Riceland Foods Inc (кооператив, специализирующийся на рисе, пшенице и сое) - $554 млн.
  2. Producers Rice Mill Inc (производства риса)  -  $314 млн.
  3. Farmers Rice Coop (кооператив производителей риса) - $146 млн.
 
Единственный найденная нами семейная ферма в 20-ке крупнейших получателей субсидий находится на последнем месте в топе и больше напоминает семейную корпорацию. Это Walker Ag Group из штата Иллинойс. Сейчас этот бизнес управляется Джерри Уокером (Jerry Walker) и двумя его детьми -  Джереми и  Стефани. Они получили $16,6 млн за последние годы.
 
Что касается распределения субсидий по штатам за последние 20 лет, то тут первая тройка лидеров ожидаемо состоит из главных житниц США – Айовы ($17 млрд), Техаса (больше $16 млрд) и Иллинойса (больше $15 млрд)
 

2386 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь