Доля проектов в АПК с участием иностранных инвесторов выросла в 2016 году на 30%


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) отмечает рост интереса иностранных фондов к аграрному сектору России, сообщает газета "Известия" . По данным Центра привлечения инвестиций в регионы России, в 2016 году проектов с участием иностранных инвесторов в сельском хозяйстве насчитывается уже на 30% больше, чем в 2015 году. Аналитики считают это вполне логичным, поскольку российский АПК за последние два года показал уверенный рост. Наиболее привлекательным для вложений эксперты считают зерновой рынок и призывают иностранных инвесторов обратить внимание не столько на само сельхозпроизводство, сколько на переработку зерна.

В текущем году проектов с участием иностранных инвесторов насчитывается уже на треть больше, чем в 2015 году, сообщили «Известиям» в РФПИ. При этом, по данным Центра привлечения инвестиций в регионы России (структура РФПИ), в объявленных планах инвесторов из Европы и Юго-Восточной Азии сельское хозяйство занимает второе место.

Высокий интерес зарубежных игроков к российскому АПК в РФПИ объясняют опережающими темпами развития отрасли и низким уровнем издержек российских производителей в сравнении с иностранными конкурентами.

— РФПИ активно сотрудничает с партнерами из Китая, Таиланда и стран Ближнего Востока по ряду сельскохозяйственных проектов, включая развитие крупного комплекса птицеводческих хозяйств в Ленинградской области, строительство одного из крупнейших в России молочных комплексов в Рязанской области, а также инвестирование в ведущего производителя риса, компанию «Националь» и одного из крупнейших производителей продуктов питания в РФ компанию «Эфко», — уточнили в фонде.

В частности, в ноябре при участии РФПИ было заявлено о трех крупных сделках в российском АПК с привлечением иностранного фонда. Консорциум инвесторов во главе с РФПИ и фондом правительства Абу-Даби Mubadala Development Company инвестируют около $9 млрд в российский агрохолдинг «АФГ «Националь» для увеличения объемов производства, расширения земельного банка и инфраструктуры. Также РФПИ, Mubadala и другие партнеры планируют направить около 10 млрд рублей в ГК «Эфко». Кроме того, недавно фонд заявил о том, что договорился с китайской агропромышленной компанией Charoen Pokphand Group о ключевых параметрах по проекту строительства молочного комплекса в Рязанской области стоимостью $1 млрд.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает интерес иностранных инвесторов вполне логичным. По его мнению, за последние два года в условиях ответных мер на санкции отечественный агросектор научился на промышленной основе производить достаточное количество продовольствия, показал уверенный рост и тем самым заявил о себе как о состоявшемся бизнес-сегменте нашей экономики. А любой сектор, который показывает высокие темпы роста, привлекателен для вложений.

— Масложировой сектор, кроме прочего, очень интересен для иностранных инвесторов, поскольку является лидером несырьевого экспорта. Это как раз такие инвестиции, которые с точки зрения валютной выручки защищены от рисков девальвации, — уточнил он.

По мнению финансового аналитика «Финама» Тимура Нигматуллина, иностранных инвесторов при совместной работе с РФПИ в первую очередь привлекают более низкие риски за счет партнерства с госструктурой.

— Таким образом, ввиду снижения рисков инвесторы снижают требования к норме доходности, а значит, увеличивается количество потенциально подходящих проектов, что положительно сказывается на притоке прямых инвестиций, — пояснил Тимур Нигматуллин.

Он считает, что РФПИ достаточно эффективно работает с точки зрения расходования госсредств. К примеру, за всё время фонд инвестировал или одобрил для этих целей более 850 млрд рублей. При этом из них средства РФПИ составили лишь около 86 млрд рублей.

— Сельское хозяйство является одной из наиболее перспективных отраслей для привлечения прямых инвестиций, так как местные производители сельхозпродукции стали основными бенефициарами ослабления рубля, продовольственных санкций и наращивания господдержки. Несмотря на эффект высокой базы, отрасль продолжает расти опережающими темпами относительно динамики ВВП, — отметил эксперт.

Так, за первое полугодие 2016 рост ВВП сектора составил 1,5% к соответствующему периоду прошлого года. Вклад сельского хозяйства в ВВП составил 2,8% против 2,4% за первую половину 2014 года.

Глава Института аграрного маркетинга Елена Тюрина признает, что сейчас ведется много переговоров с иностранными инвесторами, однако, по ее словам, часто дальше разговоров дело не идет.

— Непонятно, как будут выстраиваться отношения с ЕС, что будет с санкциями, как будут работать меры господдержки сельхозпроизводства и новых инвестпроектов, будут ли какие-то преференции и льготы новым проектам со стороны региональных властей — всё это учитывается при принятии решения о финансировании того или иного проекта, — объяснила Елена Тюрина.

Вместе с тем она согласна, что иностранным компаниям интересен российский АПК. И кроме совместных с РФПИ проектов есть еще множество, которые осуществляются вместе с российскими частными фондами. Прежде всего, как говорит эксперт, иностранцы вкладываются в переработку.

— Для инвесторов мы считаем более привлекательным для вложений зерновой рынок, потому что мы видим тренд на рост производства. Но это должны быть инвестиции не в сельхозпроизводство, а в переработку и логистику. В любом случае мы рекомендуем обратить внимание иностранных инвесторов на это направление, — сказала эксперт.
 

1382 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия