Малайзия в 2016 г. сохранит поставки пальмового масла в РФ на уровне прошлого года - эксперт


Малайзия в 2016 году сохранит поставки пальмового масла в РФ на уровне прошлого года, прогнозирует региональный представитель Малазийского Совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко. Борьбу с этим маслом в РФ он называет борьбой с ветряными мельницами.

"В целом в этом году ожидается небольшое сокращение ввоза пальмового масла в РФ. Поставки из Малайзии, скорее всего, сохранятся на уровне прошлого года - в районе 50 тыс. тонн", - заявил Удовенко.

По его словам, с начала года Малайзия ввезла около 37 тыс. тонн пальмового масла из общего объема почти в 660 тыс. тонн. "Малайзия не является крупным поставщиком, это место занимает Индонезия, но Малайзия является лидером по так называемому ответственному производству пальмового масла", - заявил он.

Как пояснил Удовенко, ответственное производство пальмового масла предусматривает производство, сертифицированное по европейским требованиям. "К "пальме" очень много требований, к ней больше всего стандартов применяется, - сказал он. - Евросоюз сейчас пошел еще дальше и выдвинул требования устойчивого производства: недостаточно просто произвести качественное и дешевое масло. Для европейских потребителей важно, чтобы масло было произведено с минимальным ущербом для окружающей среды, социальной сферы".

Комментируя предложения об изменении в РФ маркировки молочной продукции с использованием тропических масел (Минсельхоз, в частности, предлагает писать крупными буквами на упаковке молочной продукции, что в нее добавлено пальмовое масло). Удовенко заявил, что это борьба с ветряными мельницами. "Есть законы о защите прав потребителей и о качестве и безопасности пищевых продуктов. Есть ГОСТ "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования", а также техрегламент на молоко и молочную продукцию. Все они обязывают указывать полную информацию о составе продукта на этикетке, - заявил он. - Если была произведена замена животных жиров на растительные, то эта информация должна выноситься на лицевую этикетку сразу после названия".

"Если эти законы не работают, то, на мой взгляд, не будут выполняться и новые требования", - отметил Удовенко.

По его словам, "ни одна из предлагаемых инициатив не направлена на то, чтобы бороться с теми, кто фальсифицирует молочную продукцию, используют пальмовое масло, но не информируют об этом покупателей". "Вся ответственность перекладывается с тех, кто фальсифицирует, на то, чем фальсифицируют", - отметил он.

"Самое неприятное, что эта ситуация, в первую очередь, отражается на состоянии дел в молочной промышленности, потому что это никак не помогает ей развиваться, - заявил Удовенко. - И чем дольше будет продолжаться фальсификация, тем дольше молочная отрасль будет стопориться в своем развитии".

Как заявил эксперт, ему странно слышать вопросы о том, зачем России тропическое масло, когда много своего подсолнечника. "Это тот случай, когда государство может и должно дополнительно зарабатывать средства с помощью механизмов внешней торговли, - считает он. - Если цена на подсолнечное масло на мировом рынке выше пальмового, то его лучше экспортировать и на вырученные деньги импортировать идентичный, настолько же функциональный продукт. Если же российский продукт стоит дешевле или столько же, то тропическое масло можно просто не покупать, использовать подсолнечное. Для России это в любом случае выигрышная ситуация".

Сославшись на последние данные ФТС, Удовенко сообщил, что суммарный импорт пальмового масла в РФ в этом году составил 658,2 тыс. тонн. Основной поставщик - Индонезия (558,6 тыс. тонн). Остальной объем примерно в равных долях приходится на Малайзию и Нидерланды.

Совет по продвижению пальмового масла был основан в 1990 году и переименован в 2006 году в Малазийский Совет производителей пальмового масла (MPOC).

Источник: Интерфакс

1496 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия