ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Элитные сыры Россия может производить и сама


В России существуют ГОСТы и технологии по производству голубого сыра и твердых сыров с 1988 года. Такую информацию озвучила Валентина Мордвинова, зав. отделом сыроделия НИИ маслоделия и сыроделия на круглом столе, посвященном проблемам сыроделия. Круглый стол проводился в рамках выставки “Молочная и мясная индустрия”.

По мнению специалистов, отсутствие у России собственных элитных сыров - следствие свободного импорта. Высокие затраты на производство, которые  порождаются тем, что у элитных сыров длительный срок созревания и более сложная технология производства, и другие требования к сырью, в условиях доступности западной продукции были просто бессмысленны, поэтому в российском сыроделии элитные сыры ушли на второй план. Но при желании производителей и наличии спроса, мы можем закрыть эти потребности в стране и без импортных поставок, считает эксперт.

По словам Мордвиновой, эскперты ожидают, что организацию нового производства возьмут на себя фермерские хозяйства. Именно от них на рынок должны поступить сыры  с белой и голубой плесенью, сыры длительного срока созревания и прочая продукция, которая ранее импортировалась. Как удастся фермерским хозяйствам при этом оптимизировать затраты на производство и найти “длинные деньги” на подобные проекты, специалисты не поясняют.

1520 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia