компоненты

Элитные сыры Россия может производить и сама


В России существуют ГОСТы и технологии по производству голубого сыра и твердых сыров с 1988 года. Такую информацию озвучила Валентина Мордвинова, зав. отделом сыроделия НИИ маслоделия и сыроделия на круглом столе, посвященном проблемам сыроделия. Круглый стол проводился в рамках выставки “Молочная и мясная индустрия”.

По мнению специалистов, отсутствие у России собственных элитных сыров - следствие свободного импорта. Высокие затраты на производство, которые  порождаются тем, что у элитных сыров длительный срок созревания и более сложная технология производства, и другие требования к сырью, в условиях доступности западной продукции были просто бессмысленны, поэтому в российском сыроделии элитные сыры ушли на второй план. Но при желании производителей и наличии спроса, мы можем закрыть эти потребности в стране и без импортных поставок, считает эксперт.

По словам Мордвиновой, эскперты ожидают, что организацию нового производства возьмут на себя фермерские хозяйства. Именно от них на рынок должны поступить сыры  с белой и голубой плесенью, сыры длительного срока созревания и прочая продукция, которая ранее импортировалась. Как удастся фермерским хозяйствам при этом оптимизировать затраты на производство и найти “длинные деньги” на подобные проекты, специалисты не поясняют.

1426763445

3402 просмотра

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен