Елхов заявил о росте производства мороженого на 10,5%


Союз мороженщиков России совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ) 24-25 ноября 2016 года подвел предварительные итоги года для рынка мороженого на традиционной Международной научно-практической конференции «Новые ингредиенты и технологии как основа оптимизации затрат в производстве мороженого в условиях импортозамещения».

В работе конференции приняли участие 155 руководителей и специалистов из 87 организаций: фабрики мороженого, производители ингредиентов, сырья, оборудования и упаковки.

Приветствуя участников отраслевой конференции, генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов рассказал о том, что уходящий год можно по праву считать одним из лучших для мороженщиков.

«Последние данные статистики свидетельствуют о росте производства мороженого на 10,5%. Лучше был только 2010 год. Всего за этот период произведено 378 тыс. тонн мороженого. Таким образом, есть все основания полагать, что в целом за 2016 год производство мороженого превысит 400 тыс. тонн. В текущем году выросли продажи эскимо, мороженого в рожках и стаканчиках на 15%, в прошлом году этот показатель составлял 9%. В свою очередь, продажи мороженого в крупной упаковке (рулеты, торты, мороженое в ванночках) снизились», – прокомментировал Валерий Елхов.

Одной из главных тем конференции стало увеличение экспорта российского мороженого. По данным Союза мороженщиков России, за 7 месяцев текущего года мороженого продано 12,8 тыс. тонн на 28 млн долларов. После известного события с подарком пломбира президентом В.В. Путиным лидеру КНР тема поставок в Китай стала ажиотажной, объем поставок вырос на 15%. Только на Липецком хладокомбинате китайские партнеры закупили 1400 тонн мороженого. Стоит отметить, что на фоне роста экспорта импорт снизился и составляет менее 7 тыс. тонн.

В целом категория мороженого демонстрирует динамику, в том числе и в денежном выражении, где рост можно назвать существенным, прежде всего, за счет увеличения стоимости продукции. Так, цена на мороженое выросла на 15%, составив порядка 360 рублей за килограмм. Среди федеральных округов меньшая цена производителей на мороженое во втором квартале 2016 года установилась в Южном ФО – 166 руб./кг. Наиболее высокая потребительская цена отмечена в Северо-Западном ФО – 408,4 руб./кг.


На конференции руководители фабрик мороженого сделали некоторые выводы о состоянии и тенденциях рынка. Участники отметили, что рынок стабилен, однако, конкуренция высока, поэтому производители вынуждены искать нестандартные решения для продвижения продукции, учитывая потребности населения. Так, в связи с популяризацией здорового образа жизни, вырос интерес к мороженому функциональной направленности – с меньшим содержанием жира и сахара, с бифидобактериями, йогуртные разновидности. Покупатели все больше внимания уделяют составу продукта, отдавая предпочтение натуральным ингредиентам. В условиях кризиса растет потребление наиболее популярного вида мороженого - в вафельном стаканчике, которое становится все разнообразнее по наполнителям, ароматам и вкусам.

Подводя итоги мероприятия, генеральный директор Союза мороженщиков России отметил, что крайне сложно приходится работать фабрикам мороженого в условиях роста цен на основные сырьевые составляющие.

«В текущем году значительно выросли цены на сахар, импортные ингредиенты, а также на упаковку. Особенно резко за последние месяцы поднялись цены на сливочное масло», – сообщил Валерий Елхов.

Однако, несмотря на действия всевозможных санкций и ограничений, положительная динамика продаж дает возможность развитию мощностей фабрик мороженого и выводу новых продуктов на рынок.

1400 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия