Как у них: производство молока в Израиле


Всем известно, что в Израиле самые высокие надои молока на корову в мире. Однако не всем знают о том, что при этом в стране наблюдается олигополия переработчиков, которые контролируют рынок. Milknews решил разобраться в том, что из себя представляет молочная индустрия одной из самых продвинутых стран-производителей молока.
 
Производство и качество

В среднем израильская корова производит в районе 12 тыс. т литров молока в год – больше, чем другие коровы в мире в среднем. Это вдвое больше, чем, например, в Австралии. А в Великобритании корова дает около 8 тыс. литров молока в год, в Нидерландах – около 8 тыс. л, в США – около 10 тыс. л.
 
Даже при таких высоких надоях в Израиле ставят рекорды. Пока титул самой продуктивной коровы в истории страны принадлежит Йокель из кибуца Саад на юге страны. За свою жизнь она дала больше 161 тыс. л молока.
 
Продуктивность началась с поставки 6,5 тыс. голов американского скота судном Christian Victory в 1950 году. До этого эксперименты со скотом из Сирии и Европы терпели неудачи – слишком жаркий климат не давал использовать все преимущества пород.
 
Большое производство на корову по праву считается крупным достижением израильских аграриев, учитывая далеко не самый лучший климат для содержания животных.  Однако по содержанию белка и жира Израиль отстает от других лидеров отрасли. Средняя жирность молока составляет 3,6-3,7%, а количество белка – 3,3-3,4%. Для сравнения, в Нидерландах жирность в среднем составляет 4%, а содержание белка – 3,4%. В США средняя жирность молока равна 3,7%. Однако для израильского молока и эти показатели – большой шаг вперед, учитывая, что еще в 90-е израильское молоко считалось самым "водянистым" среди лидеров отрасли из-за очень низкого содержания белка и жира.
 
Коровы содержатся в стойлах круглый год, поэтому корма в стране – это в основном сбалансированные моносмеси. Они состоят на треть из пшеничного или кукурузного силоса, а остальное приходится на злаки, муку и отходы пищевых производств.
 
Производители

В Израиле 120 тыс. коров голштинской породы. Они содержатся в 900 фермах. Таким образом, средний размер фермы всего 130 коров. Это при том, что последние годы фермы в Израиле укрупняются. Условные кибуцы (сейчас мало кто их них остался по-настоящему верен идеям все общего и отказа от частной собственности) производят около 60% молока, а сельскохозяйственные кооперативы и семейные фермы (мошавы) – 40%. При этом в кибуцах стадо в среднем значительно больше – 400 голов против всего 100 в мошавах.
 
Собственное производство покрывает спрос примерно на 90%, но этот показатель меняется от года к году.
 
Одна из причин высоких показателей производства в Израиле – хорошая племенная работа. В Израильскую племенную книгу входит больше 90% молочного скота. Сама служба, контролирующая племенную книгу, принадлежит Ассоциации молочного животноводства Израиля. Информация постоянно обновляется, потому что поступает автоматически с роботизированного доильного оборудования, которое есть практически у каждого хозяйства. Почти во всех хозяйствах используют доильное оборудование с электронным управлением израильских компаний.
 
Все собранные ассоциацией данные доступны на ее сайте и доступны в местной программе управления молочным стадом ("NOA"),
 
Фермерам оказывают консультационную поддержку  государственные  структуры. Это касается всех вопросов бизнеса от ветеринарии до искусственного осеменения.
 
Регулирование

Производство молока в Израиле при всей своей технологичности  прогрессивности далеко от свободного рынка. Весь бизнес жестко зарегулирован, и в него сложно попасть новым предпринимателям.
 
Производство сырого молока в стране квотируется. Причем большое влияние при распределении квот имеют три переработчика, контролирующие весь местный рынок - "Тнува", "Штраус" и "Тара". Они входят в Совет по молочной индустрии ("Моэцет ха-халав"). Формально в нем 51% фермеров и 25% переработчиков, но реально переработчики имеют гораздо больше рычагов для принятия нужных им решений.
 
Помимо распределения квот, тройка переработчиков заключает контракты с производителями сырого молока на своих условиях. В стране приняты трехлетние контракты на закупки с указанием объемов поставки и требуемых характеристик сырья. Без контрактов с одной из этих трех компаний большое производство существовать не сможет, потому что других крупных переработчиков нет.
 
Вход на рынок иностранной продукции практически закрыт, потому что пошлины достигают сотен процентов. Например, при ввозе сухого молока из других стран импортерам придется заплатить до 200% пошлины. Из-за этого молочная продукция в магазинах исключительно израильского производства, если не считать небольших нишевых магазинов и импортного мороженого (которое, кстати, часто завозится из России).
 
Такая закрытость от конкуренции делает молочную продукцию в стране очень дорогой. В 2011 году высокие цены на молочную продукцию (помимо высоких цен на жилье) вывели израильтян на улицы. Это был один из крупнейших протестов в стране за всю историю – на улицы вышло свыше 300 тыс. человек. Основная причина была в дороговизне недвижимости, но возмущение вызывали и цены на молочные товары, которые иногда в разы превышали европейские. Например, "коттедж" (аналог зернистого сыра) стоил в Израиле значительно дороже, чем в Германии, из-за чего в соцсетях распространялись требования о бойкоте крупнейших производителей. Позже переработчики согласились немного снизить цены.
 
Переработчики

Практически весь рынок переработки молока в Израиле занимают "Тнува", "Штраус" и "Тара". Причем "Тнува" закупает 60-70% сырого молока в стране.  Ее в 2014 году купил китайский холдинг Bright Food в основном ради технологий производства. "Штраус" уже давно является международной группой с израильскими корнями (компании Strauss и Elite, которые сейчас входят в концерн были основаны в 30-х годах в Израиле как семейные предприятия). "Тара" пока остается местной компанией.
 
Эти три компании фактически образуют олигополию, контролируя закупки и цены на рынке. Они производят сотни наименований молочных продуктов, покрывая все потребности покупателей. Помимо них есть небольшие фирмы по производству сыров или определенных молочных продуктов, но их слишком мало, чтобы влиять на рынок в целом.
 

6232 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
Неделя РР
Термоформер
Неделя РР