На Украине в 2016 году поголовье скота сократилось почти на 4%


Поголовье скота на Украины в этом году в целом сократилось почти на 4%. По данным Государственной службы статистики Украины, только поголовье крупного рогатого скота уменьшилось по состоянию на 1 декабря на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 3,94 млн голов.
 
В частности, коров в стране осталось 2,13 млн, что на 3,9% ниже показателей 2015 года. Кроме того, уменьшилось и количество другого скота: свиней - на 5,6% до 7,14 млн голов, овец и коз - на 2,9% до 1,46 млн голов. Пострадала и отрасль птицеводства, только по курам произошло падение показателей на 4,1%, их сейчас на Украине насчитывается порядка 213 млн.
 
Представители украинского аграрного сектора отмечают, что поголовье скота в стране падает уже не первый год. Среди причин деградации животноводства местные эксперты отмечают высокую степень затрат на производство мяса и молока при относительно низких ценах на готовую продукцию.
 
Украинское мясо и молоко не может составить конкуренции и на европейском рынке. "На сегодняшний день цены на молоко на Украине являются самыми низкими в мире, поэтому рогатый скот идет под нож. Если сравнивать, то, к примеру, в России цены на молоко в два раза выше украинских, а в странах ЕС его стоимость составляет 32 - 33 евроцента", - прокомментировала ситуацию аграрный эксперт Мария Колесник.
 
Специалист аграрных рынков Алина Жарко, в свою очередь, утверждает, что "такого массового вырезания коров, как сейчас еще в стране не было".
 
"Если сокращение поголовья продолжится такими темпами, то на Украине будут необратимые последствия. Нужно тормозить это процесс, иначе страна останется без своего молока", - считает Жарко. По ее мнению, в условиях открытого украинского рынка и отсутствия должной государственной поддержки местные сельхозпроизводители обречены на банкротство.
 
Некоторое оживление сельского хозяйства на Украине началось в 2011 году, когда правительство утвердило бюджетную дотацию за прирост поголовья коров молочного и комбинированного направления в сумме до 5 тыс. гривен (тогда более 600 долларов) за одну голову. Кроме того, была утверждена надбавка в 750 гривен (свыше 100 долларов) за одну тонну экологически чистого молока, проданную молокоперерабатывающим предприятиям для изготовления продуктов детского питания.
 
В результате принятия этих мер темпы сокращения поголовья начали замедляться. Надбавки позволили фермерам компенсировать часть издержек на содержание коров с целью производства молока. Однако после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года успехи прежнего кабинета министров были сведены на нет.

Источник: ТАСС  

2097 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм