Кредитование АПК РФ достигло 1,2 трлн рублей


Кредитование агропромышленного комплекса РФ достигло 1,2 трлн рублей, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на правительственном часе в Госдуме в среду.

"Рост производства сельхозпродукции и наполнение внутреннего рынка не в последнюю очередь достигнуты благодаря росту кредитования отрасли", - сказал он, уточнив, что за 10 месяцев этого года объем выданных кредитов предприятиям и организациям АПК вырос на 30%. Краткосрочных кредитов выдано более чем на 920 млрд рублей, инвестиционных - на 300 млрд рублей.

"Необходимо сохранить эту позитивную динамику, и мы намерены это сделать с помощью новых мер поддержки, - заявил министр. - По поручению президента и правительства в целях повышения эффективности системы межбюджетного субсидирования планируется обеспечить консолидацию мер поддержки".

По его словам, регионы смогут оперативно распределять средства, а не ждать корректировки федерального бюджета.

Как сообщалось, Минсельхоз предлагает консолидировать субсидии, сократив их число с 54 до семи. При этом регионам будет предоставлено больше прав в решении вопросов о приоритетах субсидирования.

Кроме того, с 2017 года заработают единая субсидия и новый механизм льготного кредитования по ставке не более 5%.

Министр выразил благодарность депутатам за то, что была найдена возможность сохранить уровень господдержки отрасли на уровне прошлого года. "Объем господдержки составит 222 млрд рублей, что позволит обеспечить стабильный рост сельхозпроизводства на уровне 3% в год", - сказал он.

Вместе с тем Ткачев заявил, что потребность отрасли в дополнительных средствах составляет 30-50 млрд рублей в год. Эти средства, прежде всего, необходимы для развития льготного кредитования.

Источник: "Интерфакс"  

1946 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 155


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм