Эконива семена

В 2017 году в Татарстане введут субсидирование лизинговой сельхозтехники


В 2017 году в Татарстане введут субсидирование лизинговой сельхозтехники, т. е. 40 процентов без НДС, первоначального взноса и текущих платежей. Об этом на республиканском совещании в Доме Правительства РТ сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В нем принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба Президента РТ.

"Будем стимулировать приобретение техники через любые лизинговые компании, государственные и коммерческие, в пределах лимитов хозяйств. Порядок субсидирования останется прежним: лимиты будут распределены похозяйственно, пропорционально пашне и денежной выручке (150 рублей на 1 га пашни и 7 рублей на 1000 рублей денежной выручки)", – пояснил Марат Ахметов.

По его словам, в следующем году Татарстан ждет еще одно нововведение – субсидирование приобретения сельхозмашин для нефтяных районов с участием ПАО "Татнефть" по схеме 33х33х34 ("Татнефть" х Минсельхозпрод РТ х сельхозтоваророизводители – по 100 млн рублей каждая из сторон).

Как отметил в своем докладе Марат Ахметов, государственной программой развития сельского хозяйства до 2020 года поставлена задача прироста валовой продукции АПК на 18 процентов к уровню текущего года. Решить ее без должной технической поддержки будет очень сложно, уверен министр. Имеющийся технический потенциал АПК республики позволяет обрабатывать всю пашню и выполнять все технологические операции в растениеводстве и животноводстве, но не в оптимальные сроки. К тому же парк техники серьезно изношен и его обновление в последнее десятилетие происходило в основном за счет лизинговых поставок и по республиканским программам.

По федеральному лизингу через АО "Росагролизинг" в 2016 году сельхозтоваропроизводителям республики поставлено 538 единиц техники на сумму 1,5 млрд рублей (86 комбайнов и 36 тракторов). В следующем году планируется довести лизинговые поставки до 2,5 млрд рублей.

По программе "1432" с 25-процентной скидкой зарегистрировано 337 договоров и приобретено 664 единицы техники на сумму 1,4 млрд рублей, где сумма скидок заводами-изготовителями составила 394 млн рублей. На техническую и технологическую модернизацию АПК РТ по программе "40х60" из бюджета республики ежегодно с 2014 года выделяется по 2 млрд рублей на субсидирование приобретенных сельхозмашин, оборудования животноводства, перерабатывающей отрасли, мелиорации и химизации. Последние два года по данной программе безлимитно поддерживалось приобретение комбайнов, зерносушилок, инновационного оборудования в животноводстве.

По словам Марата Ахметова, за последние три года в республике приобретено 1097 тракторов, 365 зерноуборочных комбайнов, 146 кормоуборочных комбайнов. При этом низкий уровень обеспеченности техникой имеют целый ряд муниципалитетов. Так, в этом году Альметьевский, Бугульминский, Новошешминский и Мензелинский районы не приобрели ни одного трактора и не обновили кормоуборочный парк, имея самую низкую энергообеспеченность.

"Уровень энергообеспеченности татарстанского АПК на сегодня составляет 153 л.с. на 100 га посевных площадей. В три раза меньше, чем в странах Европы и в США. Для повышения этого показателя необходимо максимально использовать ресурсы Росагролизинга, где годовое удорожание составляет не более 3,5 процента. Таких кредитов в России нет, поэтому необходимо районам и агрохолдингам пересмотреть свои планы и в кратчайшие сроки подать заявки, чтобы успеть получить технику до посевной", – обратился министр к аграриям.

Марат Ахметов призвал хозяйства параллельно пользоваться услугами Татагролизинга. Он обратился к Президенту Татарстана с предложением выделить 300 млн рублей в уставной капитал Татагролизинга за счет статьи техперевооружения для мелких КФХ, семейных ферм и слабых хозяйств с учетом того, что рассчитываться аграрии будут зерном из нового урожая.

"Благодаря этим мерам ставится задача обновить машинно-тракторный парк республики в 2017 году на 8 млрд рублей", – подытожил Марат Ахметов.
 
Источник: tatar-inform.ru

2477 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта