Россельхознадзор: квоты для Беларуси помогут развитию молочного животноводства в РФ


Проблему поставок молочной продукции из Беларуси можно решить уравниванием мер господдержки и введением жёстких квот, заявил на круглом столе в Госдуме замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам, в российском молочном животноводстве существует единая проблема белорусских поставок и фальсификации, так как и в РФ, и в Беларуси фальсификация молочной продукции осуществляется достаточно безвредными веществами.

"И белорусская проблема, и фальсификация ведут к тому, что их наличие и непринятие жёстких мер по отношению к ним убивает молочное животноводство, у нас никогда не будет хватать нормального молока, если эти две проблемы не будут решены. То есть с белорусами надо или договариваться о жёстком квотировании, с моей точки зрения, либо о едином потолке господдержки, иначе наши животноводы никогда из этого не выпутаются", - сказал Власов.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что Беларусь по-прежнему занимает первое место среди внешних поставщиков молока и молочной продукции на российский рынок, и поставки из республики постоянно растут.

По данным Россельхознадзора, важнейшими белорусскими экспортными позициями в 2016 году стали молоко и сливки – 340 тысяч тонн (из них 190 тысяч тонн - питьевых, 150 тысяч тонн - сухих или сгущенных); сыры и творог – 130 тысяч тонн; молочная сыворотка -78 тысяч тонн; сливочное масло – 62 тысячи тонн; пахта, йогурт, кефир – 36 тысяч тонн.

Ранее в Минске говорили, что прогнозные балансы поставок молока и молокопродуктов в Россию на 2016 год составляют 4 миллиона тонн, при этом в Беларуси заявляли, что предприятия республики будут готовы увеличить поставки по просьбе РФ. Прогнозные балансы поставок белорусского продовольствия в Россию на 2017 год планируется утвердить в январе-феврале будущего года.

Источник: РИА Новости  

1860 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм