компоненты

Тимур Гильмияров, Белебеевский МК Если будут субсидии на сырое молоко и строительство ферм, то цена на готовую продукцию пойдет вниз


Чтобы сдержать рост цен на молочную продукцию, необходимы субсидии на производство сырого молока и строительство новых ферм. Такое мнение в интервью Milknews озвучил вице-президент АО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» Тимур Гильмияров.

Milknews: Как изменились объемы производства сливочного масла на вашем предприятии в 2024 году?

Т. Гильмияров: Мы объем производства сливочного масла не сократили – он даже у нас увеличился, по цене мы находимся в рынке, то есть никаких проблем с производством пока не видим. Так как у нас абсолютно натуральная продукция: из молока высшего сорта, сыры евростандарта, и компоненты, которые идут на производство сливочного масла, тоже все натуральные.

Milknews: Планируете ли вы дальше наращивать производство сливочного масла?

Т. Гильмияров: У нас не специализированный комбинат по производству сливочного масла – основное наше направление – это производство сыров. Если увеличатся объемы продаж сыров, то автоматически увеличится объём производства и сливочного масла.

Milknews: Насколько изменился спрос на сливочное масло со стороны потребителей и ритейла в этом году?

Т. Гильмияров: Наше масло всегда пользовалось и пользуется спросом. Если вы попробуете его на вкус, то я уверен, что никакого другого сливочного масла вам больше не захочется, и это не красивые слова, а реальность.

Milknews: Изменили ли вы отгрузки сливочного масла торговым сетям за последнее время?

Т. Гильмияров: Нет, у нас все в плановом порядке происходит.

Milknews: Насколько изменились цены на ваше сливочное масло в текущем году?

Т. Гильмияров: Все наши цены соответствуют рынку: если рыночная цена растет, затраты на производство повышаются, а стоимость сырого молока сейчас уже перевалила за 50 рублей за литр, и, скорее всего, ещё вырастет, то и растет стоимость нашей продукции. То есть всё зависит от себестоимости затрат.

Но никто не хочет «навариваться» на этом. У нас сбалансированная ценовая политика, которая не предусматривает никаких спекулятивных действий.

Milknews: Как выросла себестоимость производства сливочного масла за последнее время, и по каким причинам?

Т. Гильмияров: Себестоимость производства масла растет из-за роста себестоимость сыров. А повышение себестоимости производства сыров в первую очередь связано с ростом цены на сырое молоко.

Milknews: Как вы прокомментируете ситуацию с резким скачком цен на молочные продукты на полках магазинов? Это вызвано только высокими ценами на сырое молоко для переработчиков, или есть и другие причины?

Т. Гильмияров: С моей точки зрения, в первую очередь, основная причина – это, конечно же, высокая закупочная цена на сырое молоко. Второй момент заключается в том, что с рынка в результате введения маркировки уходит фальсификат. Ведь не секрет, что сливочное масло всегда активно подделывалось, и даже мы сталкивались с тем, что нашу продукцию пытались подделывать, но сейчас этого не происходит.

Третий момент: исторически в России всегда был дефицит молочных жиров, поэтому, когда образуются проблемы с логистикой этих жиров из-за границы, то нехватка данного компонента на рынке ощущается, что отражается на стоимости конечной продукции. То есть глобальные причины роста цен на молочную продукцию сейчас именно эти.

Но я всегда сторонник того, чтобы никогда не давили на производителей, а если и искать причину резкого повышения стоимости молочной продукции, то обращайте внимание на торговые сети. Потому что мы продаем торговым сетям, а, какую наценку они сделают, нам неизвестно. Иногда наценка, как было сказано Союзмолоком, доходит до 30%, поэтому основная выручка от реализации остается у торговых сетей.

Milknews: Чего ждать, по-вашему, потребителям, переработчикам и производителям молока в ближайшее время? Что будет с ценами на молоко и молочную продукцию?

Т. Гильмияров: Если будут субсидии на поддержку производства сырого молока, если будут строиться новые молочные фермы, то, скорее всего, цена пойдет вниз. В настоящее время, наши регуляторы, конечно, пытаются силовым способом ограничить рост цены, но мы с вами знаем, что рыночную модель можно так ограничивать только до какого-то определённого момента. И если производство данной продукции станет не выгодным, то её выпуск сократиться.

Здесь очень четко надо разграничивать две вещи: кто-то в рынке просто спекулирует на ценах и специально их завышает, а у кого-то планово растет себестоимость, соответственно, из-за этого растет цена на конечную продукцию. И ещё один немаловажный момент в цепочке - это торговые сети, и многое зависит от того, какую наценку на продукцию они сделают, и какая у них себестоимость.     
 

1731928217

139 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ДОИТ
кизельман-март-24
Эводрайв

Мустанг ЖИР
Молочные заводы
СИБИРЬ НЕДЕЛЯ
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы