компоненты

IV форум «Беларусь молочная»: отношения России и Беларуси глазами участников


18-20 апреля в Минске прошел IV Экспортный форум «Беларусь молочная», который традиционно является ведущей в стране переговорной площадкой для игроков молочного рынка Беларуси, России, Украины, Европейского Союза, Китая и других стран.
 
В этом году форум собрал около 300 участников из 15 государств, которые участвовали в работе тематических секций, мастер-классов по производству молочной продукции, маркетингу и продажам, а также других профильных мероприятиях.
 
MilkNews собрал основные заявления участников форума, касающиеся взаимоотношений РФ и Республики Беларусь в сфере поставок продовольствия, в том числе молочной продукции.
 
Леонид Заяц1. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц сообщил, что 20 апреля главы аграрных ведомств Беларуси и России в Москве проведут рабочую встречу по вопросам поставок белорусской продовольственной продукции в РФ.
 
Он отметил, что «Беларусь входит в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции, а по сливочному маслу и сухой молочной сыворотке занимает третью строчку мирового рейтинга. Даже несмотря на известные трудности и коллизии прошлого и начала нынешнего года, наши производители молочки наращивают объемы и продажи. Прирастают все виды продукции, за исключением сухого обезжиренного молока. В январе-феврале зарубежные продажи сельхозпродукции выросли на 7,4 процента — до 765 миллионов долларов. Если говорить о рынках, то, в принципе, экспорт растет по всем направлениям. За два месяца продали в два раза больше продукции в СНГ (без учета России), в 1,5 раза вырос экспорт в страны Азии, Океании, Америки. Мы смогли открыть 18 новых рынков, а в целом молочную продукцию экспортировали в 46 стран, увеличив поставки в дальнее зарубежье на 13,5 процента. Это очень неплохой тренд. Но, увы, стоимостный объем экспорта за два первых месяца снизился. В немалой степени из-за блокирования наших поставок Россельхознадзором».
 
Алексей Богданов2. Доля России в общем объеме экспорта белорусской молочной продукции постепенно сокращается, поставки диверсифицируются на рынок стран СНГ и дальнего зарубежья, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.

«В 2015 году на долю российского рынка приходилось 96,6% от общего экспорта молочной продукции. Но жизнь диктует свои условия. Наши российские коллеги сами ежегодно наращивают производство молока, со стороны Россельхознадзора вводятся ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Как следствие, происходит переориентация товарных потоков. В результате доля российского рынка в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократилась на 6 процентных пунктов и составила 90,3% - это самый низкий показатель за последние пять лет», - отметил он.

Богданов уточнил, что по итогам января-февраля текущего года эта доля сократилась еще на 7%.
 
«С одной стороны, снижение доли экспорта в Россию пока не дает повода утверждать о значительной переориентации товарных потоков, но вместе с тем указывает на имеющиеся потенциальные возможности и перспективы по диверсификации экспорта молочной продукции. В 2017 году при увеличении доли экспорта цельномолочной продукции, животного масла, сыров, творога и прочей готовой продукции значительно сократились поставки сухого молока, доля которого снизилась с 20% в 2016 году до 13,7% по итогам прошлого года», - заметил представитель Минсельхозпрода.

«Полноценного диалога пока нет. Он ведется со стороны союзов. Однако, в этом нет нашей вины, мы очень хотим найти общий язык. Хотелось бы пожелать российским коллегам проверять информацию (например нам писали, что цены на сухое молоко снизились в Беларуси в два раза - это не так). Мы подошли к красной черте: аграрии ссорят государство! Необходимо правильно доносить информацию», - считает Богданов.
 
Артем Белов3. Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов, говоря о взаимоотношениях России и Беларуси, отметил, что «на протяжении последних 7-8 лет у нас были сложные периоды, и самые сложные приходятся на те моменты, когда происходят турбулентности, связанные с экономическими факторами. У нас общий рынок на два разных государства - и, если так говорить, в диалоге между бизнесом у нас все хорошо. Бизнес подстроиться подо все, он может обойти любой камень, важно только, чтобы камень этот лежал на одном месте. Я не согласен с коллегами в цифрах, что на наш импорт приходится 20% - я считаю, что импорта 5-6%, т.к. у нас с Белоруссией общий рынок, нет торговых границ. Нам нужно концентрироваться на возможностях, которые у нас есть - и на уровне ЕАЭС, и на уровне СНГ, все зависит только от диалога государства с бизнесом».
 
Сергей Ляшко4. Коммерческий директор «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко считает, что России и Беларуси нужно привести ситуацию на рынке молока к одному базису.
 
«У Беларуси есть планы увеличить производство молока до 9,5 миллионов тонн, есть планы по росту производства молока и в России, и эти планы поддержаны на государственном уровне. Мы видели цифры по росту производства молока и в Европе и в Америке. Рынок молока - это рынок физически сообщающихся сосудов, то есть мы понимаем, что вне зависимости от того как будет изменяться потребление, рынок производства очень сильно растёт, причём в короткой перспективе. Так или иначе, независимо от того, какие меры поддержки существуют в той или иной стране, мировая цена будет находиться под давлением рынка. В этой связи для каждого производителя и в последствии для переработчиков, краеугольным становится вопрос конкуренции и управления себестоимостью. Если ей не управлять, все равно проиграешь», - заявил он.
 
«Когда мы с вами говорим о квотах и балансах, - как хотите это называйте, - мы должны говорить на одном языке. Потому что есть белорусская себестоимость производства молока 12 рублей и наши 19 рублей. Если мы не приведём ситуацию к одному базису, нам будет сложно найти общее решение, которое будет полезно и нам, и вам, чтобы вместе выстроить справедливый и уравновешенный рынок и позволить на нем зарабатывать", - отметил Ляшко.
 
Михаил Мищенко5. Директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко считает, что Беларусь не виновата в молочных проблемах России.
 
Первой проблемой он называет понятийный аппарат техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции». «Одной рукой мы позволяем ставить продукты молокосодержащие, молокорастительные, молокосодержащие с ЗМЖ. Нам необходимо убрать из техрегламента немолочные продукты. В прессе идет обсуждение, многие говорят, что убирая продукты с растительными жирами, нечем будет накормить население. Но у нас есть Беларусь и есть перспективы развития внутреннего производства», - заявил Мищенко.
 
Важным моментом он назвал отсутствие госрегулирования. «В текущей ситуации депутаты позволяют себе заявлять установку конкретной закупочной цены. Как правильно сделать? Кормить неэффективных собственников или поддержать эффективное производство? С ценой 28,6 рублей мы не сможем зайти в Китай. Виновата ли Беларусь в молочной отрасли России? Нет. Это наша общая проблема. Я еще три года назад говорил о том, что когда только ввели санкции, что Беларусь будет иметь проблемы из-за наращивания РФ собственного производства. Ситуация с закрытиями заводов является стимулом для Беларуси - для создания новых направлений, новых продуктов, новых рынков».
 

Марина Аникеева6. Гендиректор белорусского ООО «Молочный мир» Марина Аникеева подчеркнула, что занимаясь поиском новых рынков, компания нашла пути развития и продолжает их активно расширять.

«Мы работаем в абсолютно меняющемся рынке, должны осваивать и завоевывать, нужно трудиться. Беларусь стала больше производить молочных продуктов, а значит растёт и их качество; предприятиям надо дополнять друг друга. Я очень благодарна России, которая устанавливает требования по качеству, меняет и усиливает их, что заставляет нас развиваться», - отметила Аникеева.

Геннадий Волнистый7. Технический директор белорусского ГП «Центр систем идентификации» Геннадий Волнистый, рассказывая о белорусской системе прослеживаемости и особенностях взаимодействия с «Меркурием», отметил: «Россия предприняла серьезное решение, придумав к 2024 обеспечить прослеживаемость всей пищевой продукции. Мы постоянно будем находиться в неведении любых процессы, связанных с перемещением товаров, если мы синхронно не построим единые стандарты. Все товары в Белоруссии имеют электронные паспорта, система работает с 2011 года и насчитывает более 9 млн товаров. Ни один товар не может появиться на рынке, если у него нет такого паспорта».
 
«Белорусское законодательство в сфере электронной прослеживаемости не идет вразрез с аналогичными положениями ЕС. Сейчас российский ФЗ о ветеринарии хочет запретить перемещение продукции без регистрации. «Меркурий» - достаточно известная система прослеживаемости, ее даже не хочется называть системой ЭВС - если мы посмотрим, сертификаты в ней и других системах у нас и в ЕС, мягко говоря, отличаются», - считает Волнистый. 
 
По его словам, «в рамках разработки обмена данными между Меркурием и ФГИС AITS в рамках третьего этапа (май-июнь 2018) реализуют технические решения по организации двустороннего обмена данными между системами, в том числе синхронизация справочников. Кроме того, будет создано ПО, позволяющее запросить уполномоченным органам каждой страны из системы страны-партнера информацию о проблемной отгруженной партии продукции, включая ссылки на ВСД, происхождение и изготовителя продукции».
 
1524219059

9029 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы