Украинские сельхозпроизводители просят отменить декларирование отпускных цен на продукты питания


Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) обратилась с просьбой к Министерству экономического развития и торговли с просьбой отменить обязательное декларирование отпускных цен на продовольственные товары.

Эта меры была введена распоряжение правительства страны от 17 октября 2007 года №1222 "Об утверждении Порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары". Данный документ предусматривает, в частности, что молокоперерабатывающие предприятия в случае увеличения за месяц более чем на 1% оптовых цен на ряд продуктов (на молоко, на сыр 9%-ной жирности, сметану 20%-ной жирности, масла 72,5%-ной жирности) должны задекларировать их изменение в Госценинспекции (сейчас - в государственной службе статистики).

По оценкам УКАБ, темпы роста себестоимости молочной продукции с осени 2014 года по март 2015 года существенно опережают рост розничных цен, так как необходимость декларирования изменения цены не дает возможности молочным перерабатывающим предприятиям адекватно реагировать на изменения рыночной ситуации, так что переработчики вынуждены работать на грани рентабельности.

УКАБ предлагает отменить данное постановление и полагает, что это "существенно улучшит условия ведения бизнеса, инвестиционный климат и финансово-экономическое состояние предприятий молочной отрасли", говорится в сообщении на сайте ассоциации.
 

1564 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия