Как у них: антибиотики в молоке


На российской границе регулярно заворачивают импортные молочные товары из-за найденных в них антибиотиков. Происходит это чаще всего не по причине халатности переработчиков и производителей, а разных требований к качеству молока. В каждой стране они свои – где-то проверяют на антибиотики строго, а где-то допускается небольшое содержание. В США, например, их наличие вообще не допускается, а обнаружение в сырье - большая редкость.
 
Откуда в молоке антибиотики?
Коровы болеют так же, как и люди и им требуется лечение. Часто их болезни вызваны бактериями, поэтому приходится давать коровам антибиотики, чтобы поправить их здоровье. Антибиотики имеют свойство проникать во все, поэтому попадают и в молоко в том числе.
 
Жизнь фермера зависит от здоровья его коров, поэтому в его же интересах сохранять здоровье коров, и они даст животным любой антибиотик, прописанный ветеринаром. Но лекарства эти дорогие, поэтому никто дольше положенного давать их коровам не будет. Кроме того, фермер не захочет рисковать – вызвать устойчивость к антибиотику из-за злоупотребления им означает большие расходы в ближайшем будущем.
 
Чаще всего во время и после лечения антибиотиками молоко выздоровевших коров некоторые время не используют. Их доят отдельно, потому что молоко утилизируют. Обычно этого хватает, чтобы антибиотик вывелся из организма коровы и больше не попадал в молоко. Перед тем, как доить корову снова, ее молоко проверяют на остатки антибиотиков, пока оно не будет абсолютно чистым.
 
Но у всех разных организм, к тому же иногда случаются ошибки, поэтому в молоко могут время от времени попадать антибиотики. Так как часто антибиотики для лечения животных и людей похожи или даже одни и те же, их попадание в молоко очень нежелательно и большинство стран стараются избегать этого. В развитых странах обнаружение антибиотиков в молоке – очень большая редкость.
 
Антибиотики в США
В США ведется база данных об обнаружении медицинских препаратов в молоке (Milk Drug Residue Database). Согласно этой базе, с 2013 по 2014 год вообще ни один тест магазинного молока в США не показал положительный результат на антибиотики.
 
В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) протестировало  около 2000 образцов сырого молока перед пастеризацией на 31 лекарственный препарат, включая антибиотики. 99% образцов были чистыми. Только 15 образцов (0,7%) дали положительный результат.
 
На какие антибиотики проверяют в США?
FDA запрещает любое использование антибиотиков для ускорения роста животных. Антибиотики в США можно использовать только для лечения животных.  При этом можно использовать некоторые гормоны для увеличения производства. Многие из профессионалов наверняка слышали о rBGH или bST – это как раз то, что используется для увеличения производства. Органическое молоко можно получать только от животных, которые никогда в жизни не получали антибиотиков.
 
Постановление о пастеризованной молоке (The Pasteurized Milk Ordinance) для молока сорта A (только оно продается в магазинах – Grade “A”) в настоящей момент требует только тестирования на антибиотики бета-лактамной группы. Законодательство США обязывает проверять молоко как минимум на четыре из шести препаратов этой группы. К ней относятся пенициллин,  ампициллин, амоксициллин, клоксациллин, цефапирин и цефтиофур.
 
Кроме того, молоко тестируется на диковины и меламин и десятки других веществ. Полный список и чувствительность тестов можно найти на этой странице FDA. Кроме того, есть краткое описание требований для  антибиотиков.
 
Как проверяют молоко в США
Молоко  выздоровевших, но получавших антибиотики коров (в США чаще всего их применяют при мастите) проверяют на фермах до тех пор, пока не исчезнуть любые следы медикаментов. Только после этого молока поступает на продажу переработчикам. В год в США проводится около 4 млн тестов сырого молока на антибиотики.  
 
Все перерабатывающие заводы в США проверяют молоко каждого молоковоза на самые распространенные антибиотики. Обычно это две-три группы этих препаратов, как и в России. Хотя, как было сказано выше, требуется провеять сырте только на антибиотики бета-лактамной группы.  Остальные практически не применяются.
 
Если хотя бы один тест дает положительный результат, вся партия молока с фермы сливается в отходы и не используется. В этом случае также проводится проверка всего сырья на ферме-поставщике и проводится расследование, как антибиотик мог попасть в партию.
 
После этого, если это не первый случай обнаружения у производителя, информация о нарушителе вносится в специальный реестр, который доступен всем на сайте минсельхоза США (USDA). За последние 12 месяцев таких производителей молока было всего 21.
 
 

3812 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд