Эксперт: экспорт молочной продукции из Украины рухнет до уровня 90-х


Экспорт молокопродуктов из Украины в 2017 году в денежном выражении упадет до рекордно низкого уровня с 90-х. Такой прогноз озвучил Василий Винтоняк, директор "Инфагро".

"По предварительным оценкам из страны будет вывезено молокопродуктов на сумму лишь около 250 млн. долларов, что в три раза меньше показателя докризисного 2013г. Такое снижение больше связано с существенным падением цен, чем с уменьшением физических объемов", - комментирует эксперт.

По его словам, достижением для украинских экспортеров "молочки" стал активный выход на рынок Китая (с сухим молоком и сывороткой), снятие запретов Японией на закупку молокопродуктов из Украины.

Также к концу 2016 года, наконец, несколько предприятий начали поставки товаров в ЕС.

"Но это большой победой назвать нельзя, ведь объемы проданной в Содружество продукции мизерные", - говорит Василий Винтоняк. 

Мировые цены сейчас растут, прогнозируется их укрепление и в следующем году. Это значит, что валютная выручка от экспорта молокопродуктов ощутимо вырастет. При этом количество продаваемого товара увеличится незначительно, производители просто не в состоянии нарастить выпуск продукции, считает эксперт.

Тем временем заграничной продукции в Украине будет становится все больше, уверен Василий Винтоняк.

"С учетом существенного подорожания отечественных молокопродуктов, уже в следующем году импорт будет довольно существенным. Зарубежные товары опять становятся достаточно конкурентоспособными на украинском рынке", - считает он.

Источник: agroconf.org

 

1114 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия