НСА: тезис Счетной палаты про спад в агростраховании в РФ некорректен


Тезис Счетной палаты про спад в российском агростраховании в 2014-2015 годах некорректен, так как тогда были исключительно благоприятные условия в растениеводстве, с чем связаны относительно низкие суммы страховых выплат, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА).

В понедельник СП РФ заявила, что в последние годы сфера агрострахования с господдержкой переживает спад, несмотря на совершенствование законодательства и выделение значительных сумм бюджетных субсидий. Согласно данным ведомства, в 2014-2015 годах сумма страховых премий по данному виду страхования составила 22,6 миллиарда рублей, из которых 9,5 миллиарда рублей были выделены из федерального бюджета. При этом сумма страховых выплат за этот же период составила 2,7 миллиарда рублей.

"Обращаясь к вопросу эффективности данного вида страхования (сельхозстрахования с господдержкой - ред.) для аграриев, следует напомнить, что 2014 и 2015 годы относятся к периоду исключительно благоприятных условий в растениеводстве с низкой частотой чрезвычайных ситуаций и рекордным повышением урожайности", – приводятся в сообщении слова главы НСА Корнея Биждова.

"Колебания уровня выплат типичны во всем мире для программ агрострахования от катастрофических рисков, к которым относится и агрострахование в России", – также утверждает он.

По словам Биждова, отчисления страховщиков НСА в специальный стабилизационный резерв в случае низкого уровня выплат является прямым требованием закона о господдержке агрострахования. "При этом эффект от агрострахования - это не только непосредственные выплаты аграриям, но и снижение частоты банкротств агропредприятий, улучшение доступа хозяйств к кредитованию. Агрострахование – обязательное условие привлечения серьезных инвесторов в отрасль АПК", - сказал он.

Глава НСА также отметил, что резкое снижение показателей регионального охвата сельхозплощадей агрострахованием в 2015 году произошло в основном за счет регионов, в которых до этого доминировали псевдостраховые компании, лицензии которых были отозваны из-за несоответствия требований финансовой устойчивости.

Источник: РИА Новости
 

1399 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР