компоненты

Рынок агрострахования остается проблемным - Счетная палата


Коллегия Счетной палаты (СП) РФ рассмотрела отчет о результатах проверки исполнения нововведений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", действующих с 2012 года в части страхования интересов сельхозпредприятий на условиях госсубсидий, говорится в сообщении СП.

Проверка проводилась за период 2012-2014 годов и первое полугодие 2015 года. Заседание коллегии ведомства проходило под председательством Татьяны Голиковой, с сообщением выступил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

Рынок страхования пока остается проблемным, отмечалось в сообщении Счетной палаты. Это происходит, несмотря на расширение рынка страховых услуг, укрепление законодательной базы сельхозстрахования и применение новых страховых программ.

Согласно результатам проверки, за период 2012-2014 годов законами о федеральном бюджете на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам страхования предусматривалось выделение субсидий региональным бюджетам в общем объеме 17,9 млрд рублей, или почти 6 млрд рублей в год. Из этих средств освоено лишь около 81% - 14,5 млрд рублей. 

Как пояснил аудитор, за последние 4 года уровень страховой защиты понизился, целый ряд страховщиков перестал работать в аграрном секторе из-за убыточности этого вида деятельности. с 2013 года количество страховых компаний, занимающихся этим бизнесом, снизилось с 43 до 30. Сейчсас сельское хозяйство обеспечено страховой защитой в области растениеводства не более чем на 17,7%, в области животноводства - на 16,6%.

Со своей стороны президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов подтвердил агентству "Интерфакс-АФИ" тенденцию к сжатию доли застрахованных площадей, пояснив, что такой эффект неизбежен, "когда сумма субсидирования сохраняется на одном уровне, а стоимость сельхозпродукции, составляющих, определяющих стоимость урожая, например, горюче-смазочных материалов, удобрений и семян, растут".

Три наиболее активных игрока на рынке агрострахования - "РСХБ-Страхование", "Согласие" и региональной компании "Полис" - ушли из некоторых регионов: общее количество субъектов РФ, где эти три компании работали по агрострахованию, снизилось с 57 в 2012 году до 51 в первой половине 2015 года, отмечается в докладе.

У крупных страховщиков ("РСХБ-Страхование" и "Согласие") доля договоров сельхозстрахования в общем страховом портфеле невелика (от 1,5% до 7%), у региональной страховой компании она составляет 83,1%. В НСА считают тревожным знаком, когда доли договоров агрострахования в общем портфеле страховщика выше 25-30%. "Высокая доля в портфеле договоров с господдержкой может указывать на то, что они не имеют отношения к реальному бизнесу агрострахования, а используются в различного рода схемах", - отметил Корней Биждов.

28 августа 2015 года у ООО "СК "Полис" приостановлено действие лицензим.

За последний год лицензионные меры были предприняты регулятором к компаниям, на долю которых приходилось до 63% договоров страхования с господдержкой. В основном под санкции Банка России подпадали небольшие региональные агростраховщики. Уход с рынка финансово неустойчивых игроков также предопределил его сужение в переходный период, считает Корнй Биждов.

 

1448287752

3857 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы