Минздрав предложил ограничить показ рекламы колбасы, шоколада и газировки по телевизору


Министерство здравоохранения России предлагает ограничить время показа телевизионной рекламы колбасных изделий, газированных напитков и шоколадных батончиков. Соответствующие меры были разработаны в рамках реализации стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Минздрав уже доработал проект стратегии формирования ЗОЖ населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года и направил на согласование в заинтересованные ведомства.

"(Запланировано) законодательное ограничение по продолжительности и времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания (сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара, колбасные изделия)",— отмечается в документе. Помимо этого Минздрав предложил ввести акциз на сладкие газированные напитки, фаст-фуд, шоколадные батончики и другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара.

При этом замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что его ведомство не поддерживает введение ограничения на показ рекламы колбасы, шоколадных батончиков и газировки на телевидении. "Если идти в этой логике, то рекламировать можно будет только диетический творог. Люди сами должны отдавать себе отчет в том, что они делают и что они потребляют. Допускать диктат медиков над уже повседневным поведением обычных граждан — это чрезмерно",— отметил господин Волин.

По словам замминистра, в разработанном Минздравом проекте есть еще целый ряд вещей, с которыми Минкомсвязи не согласно: "У нас достаточно большое количество замечаний на эту тему. На следующей неделе направим замечания, наверное, Минздраву". Господин Волин добавил, что Минздрав также предлагает запретить показывать по телевидению и в кино сцены потребления алкоголя, курения и наркотиков. "У нас были разные цензуры, были военные, были политические за всю историю Советского союза. Ну вот даже в Советском союзе цензуры медицинской у нас еще не было",— сказал замглавы Минкомсвязи.

На прошлой неделе Госдума отклонила законопроект о введении акциза на чипсы и сладкую газировку. Документом предусматривалось введение акциза на уровне 12-13 руб. за 100 гр. картофельных чипсов и 15-16 руб. за 1 л газировки с сахаром. Проект закона подготовил депутат шестого созыва Госдумы Олег Михеев, который внес его в нижнюю палату парламента в феврале 2016 года.

Источник: "Коммерсантъ"

1184 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия