Правозащитники предупреждают об угрозе эпидемии сибирской язвы в Туркменистане


В регионах Туркменистана все чаще фиксируются случаи падежа домашнего скота и птицы. Об этом сообщило радио "Азаттык" со ссылкой на местных жителей.

"Обращает на себя внимание тот факт, что массовая гибель домашней птицы происходит не только в отдельных хозяйствах, но и в больших фермерских объединениях. По мнению местных ветеринаров, массовый падеж кур и коров, особенно в Дашогузе, связан со вспышкой сибирской язвы", — уточнило правозащитное издание.

В то же время, отмечает "CA-news" правительство и госорганы этой среднеазиатской страны ни коим образом не комментируют ситуацию с распространением особо опасного вируса и не информируют туркменистанцев о возможном возникновении эпидемии.

"В то же время собеседники в Ашхабаде сообщают о заметной активизации уличной торговли мясом и домашней птицы, а также на рынках столицы. Снизились и цены. Местные наблюдатели связывают это с желанием фермеров, опасающихся падежа животных, скорее избавиться от домашнего скота и птицы", — констатируют туркменские правозащитники.

Сибирская язва — это особо опасная инфекционная вирусная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Характеризуется сильной лихорадкой, интоксикацией, поражением кожи и лимфатических узлов. В настоящее время смертность при заболевании сибирской язвой достигает 1% — 2%.

Отметим, что основными переносчиками этой болезни в странах Средней Азии являются блохи, живущие на сусликах, обитающих в местности с естественными очагами сибирской язвы.

Источник: regnum.ru

2002 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм