Россельхозбанк оценил оптимальную величину докапитализации в 2017 году в 40 млрд рублей


Россельхозбанк (РСХБ) рассчитал оптимальную величину докапитализации в 2017 году: по оценкам банка, для соблюдения нормативов ЦБ РФ и одновременно наращивания кредитования в объемах, превышающих параметры госпрограммы развития АПК, ему необходимо 40 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к банку.

По словам собеседника агентства, банк рассчитал три сценария с разной величиной докапитализации в 2017 году - 5 млрд рублей, 10 млрд рублей и 40 млрд рублей. Все сценарии предполагают, что в последующие три года банк получит заложенные по программе развития АПК 59,5 млрд рублей.

Пока бюджет на 2017 год предусматривает докапитализацию РСХБ на 5 млрд рублей, что вдвое меньше объема, заложенного в программе развития АПК. Как рассказал источник, в декабре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минсельхозу предусмотреть выделение банку средств из бюджета в размере 10 млрд рублей.

"В нашей деятельности, конечно, есть определенные трудности, но мы стараемся эти трудности преодолевать. Вместе с тем, естественно, есть ряд вопросов, которые требуют и участия, и поддержки акционеров. Мы на постоянной основе контактируем с руководством правительства и, естественно, с Банком России, и с их стороны мы видим понимание и поддержку. Вместе с тем на деятельность банка, естественно, оказывают влияние жесткие рамки федерального бюджета", - сказал глава РСХБ Дмитрий Патрушев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась на этой неделе.

В сценарии с докапитализацией в минимальном объеме (5 млрд рублей) объем выдач кредитов АПК в 2017 году снизится до 484-585 млрд рублей с почти 1 трлн рублей в прошлом году. При докапитализации РСХБ на 10 млрд рублей объем выдач составит 494-595 млрд рублей. В сценарии с докапитализацией на 40 млрд рублей, который банк называет оптимальным, банк выдаст кредиты АПК на сумму 554-655 млрд рублей.

Кредитный портфель АПК на начало 2018 года в первом сценарии составит 1,07-1,25 трлн рублей против 1,17 трлн рублей на начало этого года, во втором - 1,08-1,26 трлн рублей, в оптимальном сценарии - 1,15-1,35 трлн рублей.

Обосновывая необходимость докапитализации в больших объемах, РСХБ указывает на повышение минимальных требований ЦБ к капиталу банков в соответствии со стандартами "Базеля III". Регулятор с 2016 года ввел для всех банков надбавку для поддержания достаточности капитала (повышается на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения 2,5% с 1 января 2019 года) и надбавку за системную значимость (повышается ежегодно до достижения в 1% к началу 2019 года).

По словам источника в одном из ведомств финансово-экономического блока, сейчас идет подготовка к совещанию в правительстве по вопросу докапитализации РСХБ.

РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства. В 2015 году банк был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получил в капитал в виде ОФЗ. В прошлом году госбанк был докапитализирован на 8 млрд рублей.

Как рассказал собеседник "Интерфакса", несмотря на то, что РСХБ в прошлом году выбрался из убытков (0,5 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ против 75,2 млрд рублей убытков в 2015 году), он не может использовать прибыль для увеличения капитала. Банк вынужден направлять на формирование резервов под проблемные кредиты почти весь генерируемый чистый операционный доход, а потенциал сокращения административно-управленческих расходов уже исчерпан.

Объем расходов РСХБ на резервы и урегулирование проблемной задолженности в прошлом году составил 53 млрд рублей. Доля просрочки в кредитном портфеле снизилась за год до 11% с 12%.

Источник: "Интерфакс"

2005 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 155


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм