Россельхознадзор пригрозил Беларуси новыми ограничениями на ввоз говядины


У Россельхознадзора есть основания для введения ограничений на поставки говядины со всей территории Беларуси, если не будут приняты экстренные меры по усилению контроля за безопасностью мяса, заявили "Интерфаксу" в отделе лабораторного контроля службы.

"Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Беларуси, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии", - заявил представитель контрольного ведомства.

Так, за период с 12 января по 8 февраля этого года листерии дважды обнаруживались в охлажденной говядине Жлобинского мясокомбината, а также в замороженной говядине предприятия "Полесье" (филиал Лунинецкого райпо). В таких же нарушениях замечены мясокомбинат "Кошелево" и Оршанский мясокомбинат.

Кроме того, у Россельхознадзора сохраняются претензии к безопасности поступающего из Беларуси мяса птицы. Сальмонеллы были обнаружены в этом году в мясе птицы, выработанном на племзаводе "Белорусский", в "Дубравском бройлере".

6 февраля Россия ввела запрет на поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области. По данным Россельхознадзора, Беларусь реэкспортировала в Россию минимум 15 000 т украинской говядины в 2016 г.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывал Россию разобраться, прежде чем вводить запрет на поставки белорусских продуктов. 3 февраля Лукашенко поручил министру внутренних дел страны Игорю Шуневичу возбудить дело в отношении руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. "Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству", - заявил президент Беларуси.

Источник: "Ведомости"

1470 просмотров
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Агропром

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Fresh Russian
Молочная Бизнес Академия
Fresh Russian