В Минске надеются, что РФ не будет переносить сроки приезда в Беларусь инспекторов Россельхознадзора


В Минске выразили надежду на пересмотр решения перенести визит инспекторов Россельхознадзора в Беларусь.

"Надеемся, что это решение (о переносе инспекции Россельхознадзора в Беларусь - ИФ") будет пересмотрено", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

Он подчеркнул, что Беларусь готова на практике продемонстрировать все, что обсуждалось сторонами в ходе видеоконференции 7 февраля, и настроена на дальнейшую конструктивную работу с Россельхознадзором.

"Наше приглашение остается в силе. Мы готовы к конструктивной работе", - сказал чиновник.

Он добавил, что беспокойство относительно неких провокаций в случае визита представителей Россельхознадзора в страну излишне. "Беларусь - правовое европейское цивилизованное государство, в котором безопасно находиться любому человеку, включая представителей Россельхознадзора", - заявил Богданов.

7 февраля МВД Белоруссии заявило, что должностные лица Россельхознадзора в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции в России, в связи с чем начата проверка.

"МВД республики Беларусь располагает данными о том, что отдельные должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории России, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей", - говорилось в заявлении ведомства, распространенном в минувший вторник.

Согласно сообщению, подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД в целях предотвращения вреда экономическим интересам Беларуси проводится ряд доследственных проверок по деяниям, содержащим признаки преступлений, предусмотренных статьей 249 Уголовного кодекса республики (дискредитация деловой репутации конкурента).

"По материалам осуществляются необходимые процессуальные действия, организованы проверки финансово-хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий с привлечением специалистов Комитета государственного контроля, Минсельхозпрода и иных заинтересованных ведомств", - сообщили в МВД.

В частности, согласно решениям Россельхознадзора только в Минской области ограничивались поставки с 96 сельскохозяйственных предприятий, прямые убытки которых составили более Br5 млн (около $2,5 млн).

"По каждому материалу будет проведено тщательное разбирательство, а собранные доказательства переданы в Следственный комитет Республики Беларусь для дачи правовой оценки", - заявили в МВД.

Комментируя сообщение о действиях МВД Беларуси, пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано в тот же день заявила "Интерфаксу", что они объяснимы. "Если глава государства дал указания - органы выполняют возложенный на них функционал", - сказала Ю.Мелано.

"Что же касается действий Россельхознадзора в отношении белорусской продукции, то все они опираются на довольно весомые факты, основанные на результатах лабораторных исследований либо конкретных случаях задержания как нелегальной продукции, так и продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям РФ", - заявила пресс-секретарь.

В последнее время Россельхознадзор запретил ввоз продукции с ряда белорусских предприятий в связи с тем, что под видом белорусской они поставляли в РФ продукцию из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, в частности с Украины.

Поводом для запрета поставок с ряда молочных предприятий стало то, что молочный жир в их продукции заменялся на растительный, но информация об этом отсутствовала. К тому же часть молочной продукции не соответствовала требованиям технического регламента.

Кроме того, территорию Беларуси недобросовестные поставщики овощей и фруктов использовали для ввоза в РФ санкционной продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам, но белорусские специалисты, работающие на внешней границе ЕАЭС, это движение не останавливали. В связи с этим Россельхознадзор был вынужден организовать несколько проверочных пунктов, на которых выявлялась контрабандная продукция.

3 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от следственных органов республики возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта по аналогии с делом в отношении экс-главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

"Надо изучить вопрос, Игорь Анатольевич (министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич - ИФ) и возбудить уголовное дело по Данкверту, как когда-то по Керимову и Баумгертнеру было, за нанесение ущерба государству", - заявил Лукашенко в ходе встречи с представителями общественности и СМИ. По его словам, "все эти данкверты - люди заинтересованные, у каждого огромные латифундии, они сами являются производителями того или иного продукта". "Или крышуют", - считает он.

По мнению президента, российские производители не могут конкурировать по качеству с белорусскими. "Теперь вы понимаете, почему устанавливаются вот эти барьеры", - добавил Лукашенко.

В Москве выразили недоумение в связи с решением президента Беларуси Александра Лукашенко возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. "В Москве, безусловно, недоумевают в связи с решением президента Белоруссии открыть уголовное дело против руководителя Россельхознадзора Данкверта", - заявили в пресс-службе президента РФ.

"Российский сельхознадзор выполняет свои функции и мы недоумеваем в связи с таким решением", - отметили в пресс-службе главы государства.

Сам руководитель Россельхознадзора расценил заявление президента Беларуси как нажим не только на него лично, но и на все ведомство в целом.

"Это серьезный нажим, причем не только на позицию руководителя, но и на всю службу в целом", - заявил Данкверт "Интерфаксу", комментируя заявление Лукашенко о том, что против него необходимо возбудить уголовное дело "за нанесение ущерба государству".

По его словам, о предложении президента Беларуси он узнал из прессы. "Непонятно, о каком ущербе может идти речь, если статистика говорит о том, что за последние годы Беларусь серьезно увеличила поставки продовольствия и сельхозпродукции в Россию, - сказал он. - А если страдают отдельные предприятия (поставки с которых запрещены Россельхознадзором - ИФ), то на это есть причины".

"Уголовные дела надо возбуждать против тех предприятий, которые незаконно везут продукцию из стран, поставки из которых запрещены", - добавил он.

Источник: "Интерфакс"





 

1568 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР