Минсельхоз: цены на молоко из-за ограничений Россельхознадзором поставок сырья не вырастут


Роста цен из-за ограничения Россельхознадзором поставок сырого молока из ряда регионов, о котором предупреждают производители, не будет. Об этом заявил ТАСС директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик.

Газета "Коммерсант" написала, что Союзмолоко направило главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву письмо, в котором указывается о возможном росте цен на молоко в связи с ограничениями Россельхознадзора на ввоз сырого молока из регионов, где были зафиксированы случаи болезней животных. Также Союзмолоко опасается дефицита молока на заводах, которые закупают его в соседних регионах.

"Из-за этого точно нет", - сказал Волик, отвечая на вопрос о возможном росте цен и дефиците молока. "Это надо с надзором проговорить. Я считаю, что это чуть-чуть переборщили с оценкой", - отметил он.

Письмо, на которое ссылается издание, Союзмолоко направило в Минсельхоз на прошлой неделе. В нем производители просят изменить решение Россельхознадзора, которое присваивает регионам с 1 февраля статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и др.) и устанавливает в соответствии с ними правила перевозки продуктов.

Ограничения по отгрузке сырого молока были наложены на 25 субъектов РФ, в числе которых - Татарстан и Ростовская область, которые входят в пятерку лидеров по производству молока в России (по данным Союзмолока). Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, должно проходить пастеризацию, однако у подавляющего большинства производителей нет необходимого для этого оборудования, отмечается в письме Союзмолока. Это означает полную остановку поставок из регионов, попавших под ограничения. Заводам, которые закупают молоко, придется проводить закупки в соседних регионах, что повлечет за собой дефицит сырья и рост цен на него, а, следовательно, и к росту цен на готовую продукцию, указывает отраслевой союз.

Источник: ТАСС  

1593 просмотра

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь