ФАО просит помочь малому фермерству адаптироваться к изменению климата


Неспособность предпринять срочные действия по укреплению устойчивости продовольственных систем к изменению климата представляет "серьезную угрозу" для производства продуктов питания во многих регионах и может подорвать международные усилия по искоренению голода и крайней нищеты к 2030 году, предупредил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

"Сельское хозяйство является ключом к решению двух важнейших задач, стоящих сегодня перед человечеством: искоренение нищеты и голода, а также сохранение стабильных климатических условий, в которых может процветать цивилизация", - сказал он участникам круглого стола по проблемам изменения климата в ходе Всемирного правительственного саммита в Дубаи.

Генеральный директор ФАО подчеркнул, в частности, необходимость поддержки мелких фермеров в развивающихся странах в их адаптации к изменению климата.
"Средства к существованию подавляющего большинства нищих и голодающих зависят от сельского хозяйства", - сказал он, добавив: "Они являются наиболее уязвимыми к последствиям глобального потепления и неустойчивому климату".

Существуют инновационные подходы, которые могут помочь им повысить урожайность и укрепить их устойчивость, отметил он, такие как, например, сидерация, более широкое использование азотфиксирующих покровных культур, улучшение устойчивого управления почвами, новые методы агролесомелиорации и интеграция животноводства в земледельческие системы.

"Однако фермеры сталкиваются с серьезными препятствиями, такими как, например, отсутствие доступа к кредитам и рынкам, знаниям и информации, отсутствие прав собственности на землю, а также высокие операционные издержки при переходе от существующих практик", - отметил Генеральный директор.

Он указал на тот факт, что к примеру 70 стран не имеют собственных метеорологических служб. ФАО сотрудничает с Всемирной метеорологической организацией в разработке недорогих услуг для удовлетворения этой потребности.

Для того, чтобы противостоять превратностям более сурового, менее предсказуемого климата, мелким фермерам также потребуется более широкий доступ к различным видам технологий и рынков, информации и финансов, а также более надежным правам на землю и улучшенной инфраструктуре в сельском хозяйстве, добавил Грациану да Силва.

"Адаптация к изменению климата имеет экономический смысл: выгоды от адаптации превосходят расходы на осуществление этих мер", - сказал Генеральный директор ФАО, подчеркнув при этом важность национальных усилий, таких как стратегии ОАЭ по диверсификации продуктов питания, безопасности и изменению климата.

Одним из наиболее важных направлений является управление водными ресурсами, по словам Грациану да Силвы. Миллионы мелких фермеров во всем мире уже вступили в борьбу с дефицитом воды, который, скорее всего, будет только усугубляться в результате изменения климата, сказал он.

Именно поэтому на последней Конференции ООН по изменению климата ФАО и партнеры запустили глобальную программу по борьбе с дефицитом воды в сельском хозяйстве, которая направлена на оказание поддержки развивающимся странам во внедрении более сильных стратегий и программ для обеспечения рационального использования воды в сельском хозяйстве.

В круглом столе под названием "Климат в действии: как накормить население в будущем" вместе с Грациану да Силвой приняли участие премьер-министр Бутана Церинг Тобгай, министр изменения климата и охраны окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов Тани аль-Зеюди и Исполнительный секретарь Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата Патрисия Эспиноса (РКИК ООН).

Всемирный правительственный саммит представляет собой платформу, которая объединяет лидеров и политиков, чтобы продемонстрировать будущие тенденции в области государственных услуг, лидерства, инноваций и экономической политики.

Источник: agritimes.ru
 
 

1270 просмотров
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Агропром

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Fresh Russian
Молочная Бизнес Академия
Fresh Russian