ЦБ: динамика цен на молочную продукцию несет риски для инфляции


Снижение годовой инфляции в РФ идет в соответствии с прогнозной траекторией ЦБ, вместе с тем остаются проинфляционные риски, связанные с сохранением повышенных инфляционных ожиданий и исчерпанием действия временных факторов, под действием которых инфляция в последние месяцы заметно снизилась, говорится в комментариях ЦБ о динамике потребительских цен.

"В январе 2017 г. годовая инфляция продолжила замедляться и составила 5,0%. Это соответствует прогнозной траектории Банка России, предполагающей достижение целевого уровня 4% в 2017 году. Месячная инфляция с исключением сезонности, по оценке, также обеспечивает достижение целевого уровня инфляции. Вместе с тем остаются проинфляционные риски, связанные с сохранением повышенных инфляционных ожиданий и исчерпанием действия временных факторов, под действием которых инфляция в последние месяцы заметно снизилась. Сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать снижению инфляции до 4% к концу 2017 г. и ее дальнейшему удержанию вблизи целевого значения", - отмечается в докладе ЦБ.

"Низкая ценовая динамика отчасти связана с действием временных факторов. Среди них - хороший урожай, под влиянием которого замедляется рост или снижаются цены на подсолнечное масло, крупы, сахар, плодоовощную продукцию. Другой фактор - укрепление рубля, сдерживающее удорожание широкого круга товаров и услуг, включая, в частности, электронику и бытовую технику, услуги зарубежного туризма. Исчерпание сдерживающего влияния временных факторов может замедлить процесс снижения инфляции", - говорится в обзоре.

"В январе месячный темп прироста потребительских цен с исключением сезонности, по оценке, находится на уровне, соответствующем достижению цели по инфляции в 2017 году. Его увеличение на 0,1 п.п., до 0,3%, объясняется действием разовых факторов: более заметной, чем год назад, индексацией тарифов на проезд городским транспортом, ускорением роста цен на бензин и дизельное топливо", - поясняют в ЦБ.

"Но инфляционное давление остается низким за счет действия нескольких факторов. Сдерживающее влияние на инфляцию, прежде всего, продолжает оказывать слабый спрос. С поправкой на сезонный фактор невысокими остались темпы роста цен на основные группы товаров и услуг, подешевела плодоовощная продукция. Заметный вклад в снижение инфляции продолжает вносить эффект переноса курса рубля", - отмечается в докладе.

"Тем не менее, риски недостижения цели остаются. Они связаны с сохранением инфляционных ожиданий на повышенном уровне, несмотря на их снижение. Отчасти высокий уровень инфляционных ожиданий связан с ускоренным удорожанием некоторых групп социально значимых товаров, в первую очередь молочной продукции. Рост цен на нее остался повышенным, хотя и стабилизировался, отражая динамику мировых цен. Также некоторые риски для ценовой динамики связаны с ухудшением мировой конъюнктуры на рынках сахара и растительных жиров", - предупреждают в ЦБ.

Источник: "Интерфакс"

2071 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь