АПК уже выбрал более половины лимитов на субсидирование краткосрочных кредитов


Аграрии РФ к 13 февраля уже выбрали более половины лимитов, предусмотренных на субсидирование краткосрочных кредитов.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств экономического блока, знакомый с данными Минсельхоза, размер планируемых к перечислению субсидий составляет около 7,1 млрд рублей, или 62% от лимита.

Краткосрочные кредиты, как правило, привлекаются на проведение сезонных полевых работ. В настоящее время в отрасли есть тревога, что выделенных в этом году средств на субсидирование кредитов не хватит для того, чтобы привлечь кредитные ресурсы в необходимом объеме для проведения полевых работ - прежде всего, весеннего сева. "Деньги кончаются быстрее, чем мы ожидали", - заявила на днях директор департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза Наталия Чернецова.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, если исходить из заявок регионов, то потребность в кредитных ресурсах на проведение в этом году полевых работ, как весенних, так и осенних, составляет почти 700 млрд рублей. На весенние работы приходится, как правило, в пределах 300-320 млрд рублей.

В прошлом году, по словам Д.Хатуова, на поведение весенне-полевых работ было направлено 200 млрд рублей кредитных ресурсов. "Главное в том, что мы постараемся этот уровень сохранить и в текущем году, хотя, конечно же, заинтересованы в том, чтобы сумма была больше", - говорил он.

В этом год на субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов предусмотрено 21,3 млрд рублей. Минсельхоз добивается увеличения этой суммы, как минимум, на 14 млрд рублей и рассчитывает, что такое решение может состояться уже в первой половине года.

По данным Минсельхоза, к 9 февраля на проведение весенне-полевых работ выдано 22 млрд рублей кредитов, что на 70% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В частности, Россельхозбанк выдал кредитов на 20 млрд рублей, Сбербанк (MOEX: SBER) - на 2 млрд рублей. Соглашения об участии в программе льготного кредитования подписаны с 9 банками: Россельхозбанк, Сбербанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк (MOEX: PSBR), ВТБ (MOEX: VTBR), Газпромбанк (MOEX: GZPR), Райффайзенбанк, Росбанк (MOEX: ROSB) и банк "Открытие".

В этом году был введен новый механизм льготного кредитования АПК, который предусматривает предоставление субсидий банкам с тем, чтобы они могли выдавать аграриям уже субсидированные кредиты по ставке не выше 5% годовых. Прежний механизм предусматривал получение кредитов по полной ставке и ожидание ее субсидирования. Поскольку этот процесс часто затягивался, аграриям приходилось направлять оборотные средства на обслуживание дорогих кредитов.

Источник: "Интерфакс"

1361 просмотр
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Агропром

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
FBR-19
Молочная Бизнес Академия
FBR-19