Воронежские фермеры подключают Общественную палату к решению вопроса о нехватке субсидий


Воронежские фермеры направили обращение председателю комиссии Общественной палаты России по АПК Евгении Уваркиной с просьбой посодействовать в оперативном рассмотрении документов на предоставление льготного кредита. Такой шаг вызван недостаточным объемом субсидий на льготное кредитование, предусмотренный бюджетом на 2017 год.

С аналогичной ситуацией столкнулись фермеры и в других регионах Черноземья.Документ Минсельхоза, утвержденный 3 февраля, регламентирует предоставление Воронежской области 103,8 млн рублей субсидий на краткосрочные кредиты в растениеводстве. Это эквивалентно сумме кредитов около 1 млрд рублей. Однако 6 февраля эти лимиты в области были исчерпаны. Льготные кредиты удалось получить только 39 организациям.

В 2016 году, когда распределением займов занимались региональные власти, субсидии по процентным ставкам получили 177 сельхозпроизводителей, включая 21 крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).По мнению вице-премьера Воронежского облправительства Виктора Логвинова, курирующего АПК, сейчас "обслуживать льготный кредит сельхозпроизводителям намного легче". Чиновник убежден, что распределением лимитов должны заниматься регионы, а не Минсельхоз.

"По старым условиям субсидии по процентным ставкам получали 60-70% крестьянско-фермерских хозяйств, а теперь льготные кредиты пока что не получило ни одно", — пояснил Логвинов.В итоге Минсельхоз в конце февраля выделил дополнительные средства. Малые формы в документе были впервые вынесены отдельной статьей субсидирования.  Для Воронежской области по этой строке предусмотрены дополнительные 312 млн рублей.

По мнению властей, средств КФХ и малым формам региона должно хватить. А сельхозорганизациям на краткосрочные кредиты в растениеводстве выделяется еще 232 млн руб. субсидий.

Источник: DeFacto

1327 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь