Воронежские фермеры подключают Общественную палату к решению вопроса о нехватке субсидий


Воронежские фермеры направили обращение председателю комиссии Общественной палаты России по АПК Евгении Уваркиной с просьбой посодействовать в оперативном рассмотрении документов на предоставление льготного кредита. Такой шаг вызван недостаточным объемом субсидий на льготное кредитование, предусмотренный бюджетом на 2017 год.

С аналогичной ситуацией столкнулись фермеры и в других регионах Черноземья.Документ Минсельхоза, утвержденный 3 февраля, регламентирует предоставление Воронежской области 103,8 млн рублей субсидий на краткосрочные кредиты в растениеводстве. Это эквивалентно сумме кредитов около 1 млрд рублей. Однако 6 февраля эти лимиты в области были исчерпаны. Льготные кредиты удалось получить только 39 организациям.

В 2016 году, когда распределением займов занимались региональные власти, субсидии по процентным ставкам получили 177 сельхозпроизводителей, включая 21 крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).По мнению вице-премьера Воронежского облправительства Виктора Логвинова, курирующего АПК, сейчас "обслуживать льготный кредит сельхозпроизводителям намного легче". Чиновник убежден, что распределением лимитов должны заниматься регионы, а не Минсельхоз.

"По старым условиям субсидии по процентным ставкам получали 60-70% крестьянско-фермерских хозяйств, а теперь льготные кредиты пока что не получило ни одно", — пояснил Логвинов.В итоге Минсельхоз в конце февраля выделил дополнительные средства. Малые формы в документе были впервые вынесены отдельной статьей субсидирования.  Для Воронежской области по этой строке предусмотрены дополнительные 312 млн рублей.

По мнению властей, средств КФХ и малым формам региона должно хватить. А сельхозорганизациям на краткосрочные кредиты в растениеводстве выделяется еще 232 млн руб. субсидий.

Источник: DeFacto

1096 просмотров
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
БиоСейф

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд