В РФ введут систему космического мониторинга сельхозугодий


В России появится национальная информационная система (ИС), которая позволит Минсельхозу получать данные о состоянии сельхозугодий России. Отчеты фермеров сравнят с реальными данными, полученными с помощью дистанционного зондирования земли. 

В конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу подготовить предложения по ежегодной публикации открытых данных космического мониторинга сельхозугодий. Это в том числе эффективность использования земель, динамика роста культур и т.п. 

Источник "Известий", близкий к Минсельхозу, сообщил, что министерство готовит нормативные документы, чтобы собрать в едином формате в общенациональной системе данные различных источников. Уже порядка 10 регионов запустили информационные системы мониторинга сельхозугодий. Например, в Краснодарском крае такая ИС заработала еще в 2010 году. Ее запуск помог выявить случаи, когда фермеры скрывали реальные площади посевов или, к примеру, сеяли подсолнечник, а отчитывались о посеве пшеницы. Загружая данные дистанционного зондирования земли в специальный программный комплекс, можно легко выявить подлог.

В выигрыше и краснодарские сельхозпроизводители. Они получили подробный еженедельный анализ — что происходит с полем, как произрастает посаженная культура, где есть проблемные участки. Региональное министерство связи подключило к анализу данных консультантов и ученых, которые объясняют фермеру, где он допустил ошибки. Например, неоптимальный сорт пшеницы отстает в развитии от соседей или вовремя не внесена подкормка. В итоге в Краснодарском крае за пять лет удалось повысить валовый урожай на 5–10%.

"Подобные системы мониторинга сельхозугодий вкупе с использованием сельскохозяйственной техники, оснащенной "интернетом вещей", повышают производительность фермерского хозяйства в среднем на 20–30%, — объяснил Cергей Алимбеков, заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив по технологическому развитию. — На основе данных, полученных путем дистанционного зондирования, в автоматическом или полуавтоматическом режиме можно рассчитать, насколько сильно нужно засевать, удобрять, орошать, прореживать тот или иной земельный участок — и физически сделать это, используя сельхозтехнику, оснащенную "интернетом вещей"". 

Директор по развитию фирмы ExactFarming (разработчик системы управления фермерским хозяйством) Егор Заикин уверен, что государству в первую очередь нужны инструменты контроля за посевами. Но чтобы фермеры не саботировали подобные системы, для них тоже добавляются полезные функции.

"Мониторинг дает возможность в реальном времени получать информацию о состоянии сельхозугодий, развитии посевов и т.д. Это позволяет планировать урожай, — объяснил Егор Заикин. — Данные позволяют понимать, например, сколько фермер потерял из-за наводнения и какую компенсацию ему выплачивать". 
По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, государство должно создавать рынок. Для этого оно должно не владеть всеми данными и заниматься их обработкой для нужд фермеров, а допустить к данным частные компании. Они будут разрабатывать сервисы под требования фермеров.

В Минсельхозе от комментариев воздержались.

Источник: "Известия"
 

1029 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля