Единый оператор обработки отходов будет создан в РФ до конца года


Минприроды назвало срок создания единого оператора в сфере обращения с отходами. Координатор деятельности региональных операторов будет создан до конца 2018 года, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. О планах создать крупного федерального игрока 6 августа сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По словам экспертов, эта компания подставит плечо бизнесу при реализации проектов строительства мусороперерабатывающих комплексов и рекультивации свалок. Таким образом будет сдерживаться рост тарифа для населения.

Задача единого оператора в сфере обращения с отходами — сопровож­дать управление отраслью в рамках «мусорной реформы». Об этом сообщили «Известиям» в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Интегратора создадут в форме публично-правовой компании, которая будет взаимодействовать с региональными операторами. Через него планируется проводить экологические сборы. В результате участники рынка смогут воспользоваться ранее недоступными финансовыми механизмами и инструментами. Например, «зелеными облигациями». Об этом 6 августа сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Отраслевым интегратором станет новая компания, которая будет создана указом президента или федеральным законом.

По словам исполнительного директора ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, тарифы за вывоз мусора с появлением новой структуры не увеличатся. Она, наоборот, создается для уменьшения нагрузки на бизнес. Сегодня участникам рынка очень сложно без государственной поддержки создавать новые комплексы по переработке отходов и рекультивировать свалки, отметил эксперт.

В тариф регоператоров сегодня, в частности, не входит рекультивация свалок. Это очень дорого. Повышение платы для граждан было бы очень серьезным.

— Государство решило подставить плечо бизнесу и взять частично на себя капитальные затраты, которые окупаются в долгосрочной перспективе. Таким образом будет сдерживаться рост тарифа, — подчеркнул Руслан Губайдуллин.

Распределением экологического сбора сегодня занимается Росприроднадзор. Теперь же эти средства станут основным финансовым ресурсом единого оператора в рамках «мусорной реформы». Не исключено, что правительство примет решение о дополнительном бюджетном транше, сказал «Известиям» один из участников рынка. Финансовая помощь может выделяться субъектам или регоператорам в виде займов, компенсации банковских ставок или прямого инвестирования, предположил он.

Возможно, у нового органа будут функции контроля за выполнением регионами требований в этой сфере, сказал «Известиям» руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. Учитывая актуальность проблемы, создание такой компании необходимо, так как сейчас в регионах наблюдается разброс в реализации реформы. Это обусловлено и отсутствием должного контроля в этой сфере, считает юрист.

С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. До 1 мая регионам было необходимо выбрать регионального оператора и до 1 июля утвердить новые тарифы для населения.

По данным «Чистой страны», по состоянию на 9 августа в 79 субъектах РФ выбраны 203 регоператора. Конкурсные процедуры пока не стартовали только в Москве и Саратовской области. Полностью на новую систему перешли 15 регионов, в которых работают 37 операторов. Выбраны, но не начали работать 166 операторов в 71 субъекте. Еще в 9 субъектах объявлены конкурсы.

По данным Минприроды, ежегодно в стране России образуется более 70 млн т коммунальных отходов. Из них утилизируется только 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах или несанкционированных свалках, которых сегодня насчитывается около 22 тыс.

Источник: "Известия"
 

152 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия