«Ъ»: в общепите хочет работать рекордное число соискателей
На ресторанном рынке после ухода ряда западных компаний возник профицит сотрудников. За десять месяцев 2022 года число соискателей работы в этом сегменте выросло на 47% год к году, достигнув рекордных 269 тыс. человек. Но на такое количество персонала у ресторанного бизнеса спроса нет. Участники рынка не ждут изменения ситуации в ближайшей перспективе: многим операторам самим приходится снижать темпы развития бизнеса.
Как следует из имеющегося у “Ъ” исследования HeadHunter и сети кофеен Coffee Like, в январе—октябре этого года по всей России число соискателей на позиции официантов, поваров, барменов и бариста выросло на 47% год к году, до 269 тыс. человек. Это рекордный объем для отрасли, отмечают аналитики. В то же время спроса на такое количество специалистов нет.
Число размещенных компаниями общепита вакансий выросло всего на 4% год к году, до 166,6 тыс. Из-за снижения в кризис трафика посетителей сейчас нет смысла набирать дополнительный персонал, говорит источник “Ъ” в одной из сети фастфуда. Тенденцию заметила и гендиректор кадрового агентства ProPersonal Татьяна Долякова. По ее данным, к концу осени число вакансий в сегменте сократилось на 30% по сравнению с летом этого года, до 27 тыс., а количество резюме выросло до 127 тыс.
Президент Федерации отельеров и рестораторов Игорь Бухаров, бренд-директор сети «Перчини» Елена Носова и руководитель отдела подбора персонала ГК «Шоколадница» Милена Акопян подтверждают, что в этом году наблюдается серьезный приток соискателей. Гендиректор сети Gagawa Ленар Кутлин отмечает, что по сравнению с прошлым годом искать сотрудников стало проще.
АПК