Эконива семена

Мантуров призвал регионы воздержаться от крайних мер и не закрывать магазины и общепит


Минпромторг РФ считает необходимым воздержаться от фронтальных запретов на работу российских магазинов и общепита: если весной это было обоснованно, то сейчас можно обойтись без крайних мер, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров​​​.

"Знаю, что нас слышат представители органов власти субъектов, поэтому еще раз призываю вас поддерживать предпринимателей. Это касается не только продуктового сегмента, но и нонфуда, и общепита, и бытовых услуг. Нужно строго воздерживаться от фронтальных запретов и ограничений. Если весной это было обоснованно, потому что антиковидная работа только начиналась, то сейчас есть способы снизить риски, не прибегая к крайним мерам", - сказал Мантуров на пленарной сессии в ходе Недели российского ритейла.

"Есть рекомендации Роспотребнадзора: исполняешь их - работаешь, нет - пеняй на себя. Именно это должно стать единственно правильным подходом к регулированию деятельности ритейла в новых реалиях", - добавил министр.

Он обратил внимание на бурный рост российской интернет-торговли, которая с марта выросла в два-три раза по сравнению с показателями прошлого года. "Еще недавно мы сочли бы это как абсолютный позитив, но сейчас нужно признать: это не дополнительный спрос, а его смещение под воздействием эпидемиологической обстановки", - отметил глава Минпромторга.

Так, онлайн-магазины и супермаркеты "оттянули" покупателей от малой офлайн-розницы. "Такая ситуация показала, что нам нужно сделать еще больший акцент на сбалансированном развитии всех возможных форматов торговли", - подчеркнул Мантуров. По его словам, товаропроводящая сеть должна равномерно охватывать все каналы продаж, включая рестораны, гостиницы и заправки.

В свою очередь ярмарки, рынки и автолавки должны стать новой нормой для городов. "Чтобы создать для этого комфортные условия, мы продолжаем работу с законодателями и главами регионов. И будем добиваться максимально либеральных режимов для малого и среднего торгового бизнеса, готового развиваться строго в правовом поле", - сказал министр.
 

Источник: РИА Новости


Теги: торговля коронавирус

592 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
intekprom
Сочи Продукты 28 марта
intekprom