Молочный союз России попросит правительство ввести субсидии на обновление очистных сооружений


Молочный союз России направит вице-премьеру Алексею Гордееву письмо с просьбой ввести субсидии на строительство и модернизацию очистных сооружений молокоперерабатывающих предприятий, сообщила исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая на конференции "Молочная индустрия" в четверг в Алтайском крае.

"Предприятия отрасли отнесли к первой и второй категориям опасности. И даже те, у кого есть очистные сооружения, должны в связи с этим подвергнуть их глубокой модернизации", - сказала Л.Маницкая, отметив, что вице-премьер сам предложил подготовить обращение союза в правительство РФ для решения вопроса с господдержкой.

По словам исполнительного директора Молочного союза России, предприятиям сложно выполнить работы по обновлению очистных сооружений без компенсации части затрат.

Эксперт отметила, что переработка должна поддерживаться наряду с молочным животноводством. "Никогда не будет развития животноводства там, где нет сильной перерабатывающей промышленности. С 2013 года, когда было снято субсидирование коротких кредитов, молочная перерабатывающая промышленность никак не поддерживалась государством. (. . .) Отрасль осталась совершенно без внимания. В этом году вернули субсидирование коротких кредитов", - сказала Л.Маницкая.

Руководитель Молочного союза также обратила внимание на то, что торговые сети устанавливают цену на молочную продукцию независимо от ситуации на молочном рынке, причем в магазинах цена регулярно растет, вызывая снижение потребительского спроса.

"Какой бы волатильной цена ни была на сырое молоко, как бы ни ужимали маржу перерабатывающие предприятия, это никак не сказывается на ценах в торговых сетях. Сегодня наценка на молочную продукцию в торговых сетях составляет от 50% и выше, а на сыр, масло - 100% и выше. И это учитывая, что у нас постоянно падает потребление, которое за последние три года упало на 20%", - сказала эксперт.

Так, по ее словам, индекс потребительской активности "за первое полугодие упал на 10%, а в 2017 году этот индекс свалился на 15%". При этом, отмечает Л.Маницкая, объемы потребления молочных продуктов в России отстают от норм Минздрава на 70%.

Кроме того, союз намерен вновь вынести на рассмотрение правительства РФ вопрос о поддержке проекта "Школьное молоко", который позволит дополнительно реализовывать 0,5 млн тонн молока в год. При этом сумма, которую государству придется тратить, составит 13,5 млрд рублей в год.
"Самое главное, что мы этой программой создаем гарантированный спрос и через молодое поколение мы создаем себе будущий спрос", - сказала руководитель союза.

Источник: "Интерфакс"
 

244 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия