Стоимость приготовления "Оливье" выросла на 8,5%
Стоимость приготовления салата "Оливье" в России за год (с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года) выросла на 8,53%, "Сельди под шубой" - на 5,52%, говорится в материалах Росстата.
В Росстате напомнили, что инфляция по итогам ноября составила 11,98% в годовом выражении.
Стоимость салата "Оливье" была рассчитана, исходя из следующих ингредиентов: колбаса вареная - 0,4 кг, маринованные огурцы - 0,4 кг, консервированный зеленый горошек - 0,38 кг, куриные яйца - четыре штуки, майонез - 0,2 кг, картофель - 0,4 кг, морковь - 0,2 кг, лук репчатый - 0,1 кг.
Среди продуктов, необходимых для приготовления "Оливье", в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы - на 17,94%. На 14,41% подорожал майонез, на 7,83% - вареная колбаса. Подешевели куриные яйца (на 5,8%) и овощи. При этом на 33,26% подешевел картофель, морковь - на 25%, лук - на 5,5%.
В среднем по России стоимость приготовления "Оливье" составила 480,69 рубля. Дороже всего приготовление салата обойдется жителям Чукотского автономного округа (792,4 рубля, рост на 5,8%), Камчатского края (788,68 рубля, рост на 17,5%) и Магаданской области (681,77 рубля, рост на 5,85%). Дешевле всего Оливье стоит в Липецкой области (382,24 рубля, рост на 11,53%), Республике Мордовия (377,17 рубля, рост на 6,7%) и в Белгородской области (360,85 рубля, рост на 8,9%). В Москве приготовление "Оливье" стоит 617,6 рубля (рост на 6%), в Московской области - 540,33 рубля (рост на 12,9%), в Санкт-Петербурге - 524,97 рубля (рост на 6,9%).
Стоимость приготовления "Сельди под шубой" Росстат рассчитывал, исходя из следующих ингредиентов: сельдь соленая - 0,35 кг, куриные яйца - две штуки, майонез - 0,3 кг, картофель - 0,4 кг, свекла - 0,3 кг, морковь - 0,2 кг, лук репчатый - 0,1 кг. На удорожание салата "Сельдь под шубой" повлиял рост цен на сельдь на 18,39% и майонез - на 14,31%. Остальные ингредиенты, входящие в салат, подешевели. В наибольшей степени подешевел картофель - на 33,26%, в наименьшей - лук - на 5,5%. Свекла стала дешевле на 31,5%, морковь - на 25,1%, куриные яйца - на 5,75%.
В среднем по России стоимость приготовления "Сельди под шубой" составила 224,68 рубля. Наибольшая цена приготовления салата отмечается в Чукотском автономном округе (562,86 рубля, рост на 25,22%), Республике Саха (Якутия) (357,18 рубля, рост на 16,1%), Магаданской области (350,83 рубля, рост на 1,93%). Наименьшая цена приготовления, по данным Росстата, отмечается в Омской области (183,01 рубля, рост на 5,3%), Пензенской области (181,69 рубля, рост на 1,04%), Республике Мордовия (177,48 рубля, снижение на 0,92%). В Москве стоимость приготовления этого салата составит 253,52 рубля (рост на 3,68%), в Московской области - 227,81 рубля (рост на 7,28%), в Санкт-Петербурге - 251,12 рубля (рост на 7,53%).
АПК