Эконива семена

Омская область направит более 400 млн рублей на компенсации животноводам затрат на корма


Власти Омской области направят до конца 2021 года более 400 млн рублей на компенсацию животноводам затрат на закупку кормов, выросших в цене из-за засушливого лета и увеличения цены на зерновые и масличные культуры. Об этом сообщил в среду ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.

"У нас на последние два месяца года получилось более 400 млн рублей поддержки. Это 326 млн рублей, выделенных федерацией и областью на молочное животноводство, и еще 80 млн рублей, выделенных регионам птицеводам и свиноводам, которые также находятся в непростой ситуации из-за роста цен на корма", - рассказал Дрофа.

По его словам, в целом ситуация с кормами остается напряженной, но компенсация аграриям части расходов на корма поможет им продержаться зиму и сдержать рост цен на сельхозпродукцию. "Это сбалансирует себестоимость и позволит нашим животноводам оставаться конкурентоспособными на рынке. А с начала следующего года, надеюсь, будут выделены еще средства для их поддержки", - добавил министр.

По его словам, сильнее всего в Омской области выросли в цене не зеленые корма, урожай которых второй год подряд из-за сильной засухи оставляет желать лучшего, а высокоэнергетические концентраты, производимые из масличных культур. "Эти культуры сильно выросли в цене, что сразу сказалось и на стоимости кормов", - пояснил Дрофа.

Аналогичная ситуация сложилась и с кормами из зерновых культур. В 2021 году их урожай более чем на 90% состоит из продовольственной пшеницы третьего-четвертого класса. Из-за этого стоимость фуражного зерна почти сровнялась с хлебопекарной, чего ни разу не наблюдалось в последние годы.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2020 году там было собрано 3,03 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 277,2 тыс. тонн масличных культур, почти 398 тыс. тонн картофеля и овощей, а также 6,2 тыс. тонн льноволокна. Засуха летом 2020 года не позволила омским аграриям собрать запланированный урожай кормовых культур. В 2021 году площадь посевов кормовых культур была увеличена на 25%, но засушливые явления помешали восполнить запасы кормов.

Источник: ТАСС

АПК

362 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
жив будущего - 1.12
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января