компоненты

Орешкин спрогнозировал глобальный голод к концу 2022 года


К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод, необходимо сделать так, чтобы Россия от него не пострадала. Об этом в четверг, 19 мая, заявил помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин, выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты».

«До 2020 года цены на пшеницу на мировом рынке были устойчивы, но вслед за печатанием доллара начиная примерно с июля 2020 года начался период довольно резкого роста. <…> Важно, чтобы в условиях, например, глобального голода, который произойдет ближе к осени — к концу этого года во всем мире, Россия не пострадала, была полностью обеспечена продовольствием», — заявил Орешкин.

Примерно 60% роста цены на пшеницу, по оценке помощника президента РФ, стало следствием безответственной монетарной политики США, печатания необеспеченного доллара американской экономикой в рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Накануне в Минсельхозе заявили, что Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия, в том числе зерном, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом. Отмечалось, что на внутреннем рынке правительством РФ оказывается беспрецедентная поддержка аграриям.

В тот же день секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в приветствии участников встречи руководства аппарата Совбеза с главами дипломатических представительств иностранных государств заявил, что в мире дестабилизирована социально-экономическая обстановка из-за санкционной войны Запада против России и многие страны находятся на грани голода.

17 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что очередные пакеты санкций против России повлияют на проблемы с продовольствием к концу 2022 года. В тот же день телеканал Arte передавал, что цена на пшеницу на европейском рынке побила рекордные €435. Одной из причин повышения стоимости указывались последствия антироссийских санкций.

17 апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что на фоне событий на Украине и в Донбассе одна пятая часть человечества рискует столкнуться с нищетой и голодом. Он напомнил, что на Украину и РФ приходится 30% мирового производства сельскохозяйственных культур.

Страны Запада продолжают вводить санкции против РФ на фоне проведения российской спецоперации по защите Донбасса, о которой 24 февраля объявил президент России.

В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности РФ. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

1652960452
Источник: Известия

АПК

1426 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен