Орешкин: инфляция в России 2018 году составит 2,7-3,2%


Инфляция в России по итогам 2018 года будет находиться в диапазоне 2,7-3,2%. При этом в июне произойдет замедление показателя с нынешних 2,4% до 2,1-2,2%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"Наша оценка на конец года сейчас составляет 2,7-3,2%, и оценка (апрельского прогноза, заложенного в поправки в бюджет) находится внутри этого диапазона", - сказал он.

"В ближайшие месяцы - в июне - мы ожидаем снижение инфляции с уровня 2,4%, в целом по году мы ожидаем ускорение с текущих уровней, но в июне мы ожидаем инфляцию 2,1-2,2%", - добавил министр.

По его словам, средний курс рубля в 2018 году составит чуть более 60 рублей за доллар. "С учетом произошедших влияний от последнего раунда санкций, от поведения доллара на глобальном рынке, текущая оценка составляет чуть более 60 рублей за доллар", - сказал он.

Cредняя цена на нефть прогнозируется на уровне $65-70 за баррель. "У нас в прогнозе сейчас заложена цифра $61,4 за баррель. Но с учетом последних событий можно ожидать средний уровень цен на нефть даже выше этого значения - в диапазоне от $65 до $70 за баррель", - сказал он.

Рост реальных доходов населения в этом году составит 3,4-3,9%, уровень бедности может снизиться до 11,1%, заявил Орешкин. "Прогноз от сентябрьских значений пересмотрен вверх, с 2,3-3,8% текущая наша оценка составляет 3,4-3,9%, то есть, мартовская оценка находится внутри этого диапазона. То есть, ускорение темпов роста реальных доходов населения относительно ожидаемых, введение в начале года демографического пакета, что тоже стало важным событием, которое произошло после принятия бюджета в конце прошлого года - все это позволит уровню бедности снизиться сильнее.Сейчас мы ожидаем, что здесь произойдет снижение с 12,3% до 11,1% по итогам 2018 года", - сказал он.

При этом рост ВВП России в текущем году составит 1,6-2,1%, отметил Орешкин. "В настоящий момент наш диапазон оценки ВВП на этот год составляет 1,6-2,1%, то есть, та цифра, которая была в мартовском прогнозе, она попадает в этот диапазон и находится в верхней его границе. Есть риски, что рост окажется ниже, но несущественно. 2,1% останется в рамках допустимых значений", - сказал он.

Источник: ТАСС

190 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия