Участники отрасли просят создать программу развития органической продукции в РФ


Участники отрасли просят создать программу развития органической продукции в РФ. Об этом было заявлено в ходе заседания рабочей группы по мониторингу реализации закона об органике в Совете Федерации.

"Основная задача на сегодняшний момент - это определить программу минимум на период до 2025 года, программу максимум - на период до 2035 года. Надо четко определить ответственных за реализацию тех или иных показателей, а также те инициативы и ту поддержку, которую мы бы хотели на сегодняшний момент запустить для того, чтобы такие показатели достичь. Если мы не запустим целевые программы, связанные с поддержкой предпринимателей, не сядет предприниматель на эту землю и не будет производить органическую продукцию", - считает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

По его мнению, успешная реализация закона без принятия целевых программ с четкими критериями и оценками невозможна. Он отметил, что на сегодняшний день в России работают 44 производителя, которые внесены в реестр органической продукции, и 4 компании, имеющих право на сертификацию в Российской Федерации. "Мы имеем лишь одну цифру, к которой мы можем стремиться, - мы хотим занять приблизительно 10-15% мирового рынка, это продукция на 20-25 млрд долларов, которую мы должны произвести к 2035 году. Это единственная цифра, заданная в качестве целевого показателя", - отметил он. По данным Мироненко, для достижения этого показателя необходимо дополнительно ввести в оборот 15 млн га сельхозземель, пригодных для развития органического хозяйства, на которых будет работать около 15 тыс. производителей. С ним согласен председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

"Необходимо в настоящий момент иметь и государственную стратегию в плане развития органического сельского хозяйства, и федеральную программу поддержки, хотя бы, в первую очередь, на конверсионный период и для небольших, малых и средний предприятий. Мы сегодня подсчитать, ни сколько производится органики, ни в каком виде, ни какие виды деятельности, какая продукция, не можем. Должны быть добавлены коды, и это должно находить свое отображение в государственной системе статистики", - сказал он.

По его мнению, всем производителям крайне необходимо создание межведомственной рабочей группы, потому что на сегодняшний момент вопросов возникает много. "Ни в одном из министерств нет специально выделенных людей под органику, потому что объем не настолько большой по сравнению с традиционной продукцией. Такими темпами, как отрасль развивается сейчас, не то что никаких планов, поставленных руководством страны, но и вообще никаких планов не достигнем", - уверен он.
 

Источник: ТАСС

АПК

287 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
Черная пятница
АгроИнвестор

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч