Власти РФ не будут приостанавливать систему «Платон» из-за коронавируса - источник


Правительство РФ решило не приостанавливать работу системы по взиманию платы за проезд большегрузов "Платон" на фоне эпидемии коронавируса. Обсуждение вопроса состоялось 20 марта в правительстве под председательством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к обсуждению. "Вопрос о приостановке системы "Платон" был отвергнут [во время обсуждения]. Система является источником достоверной и юридически значимой статистики для контроля и мониторинга грузоперевозок во время пандемии коронавируса", - сказал собеседник агентства.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и Союз транспортников России направили в правительство совместное письмо с просьбой рассмотреть пакет мер поддержки автомобильных перевозчиков, в том числе приостановку системы "Платон". Ранее источник ТАСС также говорил, что временная отмена госсистемы была заявлена как одна из мер, позволяющая упростить и снизить издержки, связанные с транспортировкой продуктов питания и товаров первой необходимости. В итоге на совещании было принято решение продлить срок службы бортовых устройств, с которых оплачивается проезд, на три месяца с возможностью пролонгации, отметил источник ТАСС.

Как уточняется в протоколе совещания, такая мера нужна с "целью ограничения личных контактов". "Ежедневно в офисах системы мы обслуживаем более 5 тыс. грузоперевозчиков. В течение двух лет у нас идет плановая обменная кампании бортовых устройств, сейчас пик - за период с марта по июнь перевозчикам необходимо выдать более 150 тыс. устройств. Все сервисы системы доступны онлайн, но для получения бортового устройства перевозчикам, в том числе и иностранным, необходимо прийти в центр обслуживания.

Решение правительства РФ об увеличении срока службы бортовых устройств позволит обеспечит безопасность грузоперевозчиков и более 700 наших сотрудников, и ввести хотя бы частично карантин в 138 центрах обслуживания пользователей по всей стране", - отметил гендиректор "РТ - Инвест транспортные системы" (оператор "Платона") Антон Замков.

Система "Платон", по которой взимается плата за передвижение большегрузных автомобилей, действует с ноября 2015 года. Она призвана компенсировать вред, причиняемый большегрузами дорогам федерального значения. Собранные средства поступают в федеральный бюджет, откуда направляются на ремонт, содержание дорожного полотна и развитие транспортной инфраструктуры. Оператор "Платона" планировал перечислить в бюджет за 2019 год более 31 млрд рублей, что на 30% больше, чем по итогам 2018 года.
 

Источник: ТАСС

транспорт

879 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
Черная пятница
АгроИнвестор

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч