Большинство российских большегрузов зарегистрировались в системе «Платон»


Система "Платон" зарегистрировала миллионный большегруз, сообщили в среду в Минтрансе РФ. Миллион транспортных средств означает, что большинство работающих на федеральных дорогах грузоперевозчиков зарегистрировались в системе "Платон", отметили в компании-операторе системы - РТИТС.

"Количество зарегистрированных транспортных средств в государственной системе "Платон" достигло миллиона автомобилей", - сообщили в Минтрансе. При этом большинство российских грузоперевозчиков установили бесплатные бортовые устройства. На сегодняшний день их выдано более 770 тысяч.

Регистрации в системе подлежат большегрузы или грузовики полной массой свыше 12 тонн. По данным аналитического агентства "Автостат", в российском автопарке почти 2 млн таких транспортных средств. Они составляют 53% от всего парка грузовых автомобилей в стране. Как пояснили в РТИТС, законодательством от регистрации в системе освобождены некоторые категории тяжелой техники: грузовики Вооруженных Сил РФ, аварийно-спасательных служб, а также спецтехника, которая не выезжает на дороги, например, карьерные самосвалы.

Как отметил министр транспорта России Евгений Дитрих, слова которого приводятся в сообщении Минтранса, в 2018 году внесенная перевозчиками плата через "Платон" будет направлена на ремонт федеральных автодорог. "Дорога Р-243 от Костромы до Перми будет полностью приведена к нормативу до конца 2020 года. Еще недавно она была региональной и только на треть соответствовала нормативу. Теперь по этой дороге ежегодно проезжают сотни тысяч автомобилистов, в том числе грузоперевозчиков", - сказал он.

С момента запуска системы "Платон" в бюджет перечислено почти 50 млрд рублей. На эти средства отремонтировано более 2 тыс. км дорог. Дальнейшее распределение средствм будет осуществляться с учетом мнения грузоперевозчиков на сайте проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог".

"Платон" - государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой более 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. Сейчас тариф "Платона" составляет 1,9 рубля за километр. В Минтрансе рассчитывают, что в 2018 году сборы составят 23 млрд рублей.

Источник: ТАСС

165 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия