Барщевский выступил за конституционность системы «Платон»


В Конституционном суде по инициативе группы депутатов Госдумы рассматривается вопрос о соответствии норм системы сбора взносов с большегрузных автомобилей «Платон» Конституции РФ. Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде, заявил, что не видит оснований для признания системы «Платон» неконституционной, сообщает «Интерфакс».

По его мнению, «когда человек на легковой машине ехал и платил за качество дороги столько же, сколько водитель большегруза, это было менее справедливо».

Кроме того, Барщевский уточнил, что плата взимается не с водителя, а с грузоотправителя. Он считает, что это «стимулирует грузоотправителя использовать более дешевые, менее вредные доставки грузов до потребителей». «У грузоотправителя есть свобода выбора: отправить большегрузами, «Газелями» или железной дорогой», — добавил он.
При этом Барщевский не отрицает, что система еще имеет проблемы, однако он уверен, что «все это может корректироваться и совершенствоваться».

Правомерность системы «Платон» поддержали также представители Госдумы в Конституционном суде РФ, президента и Совета Федерации.

Напомним, система «Платон» введена в действие с ноября 2015 года. Она предполагает взимание платы  за проезд по федеральным трассам с большегрузов с разрешенной максимальной массой более 12 тонн. Полученные средства направляются на ремонт дорог.

Ранее Milknews сообщал, что введение системы «Платон» привело к тому, что грузоперевозчики стали менять логистику.
 
 
 
 
 

2034 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия