Роспотребнадзор сообщил об увеличении географии отравлений готовой продукцией из супермаркетов в Иркутской области


Специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области установили, что готовой продукцией из супермаркетов сети "Слата" отравились не только жители Иркутска, но и соседнего района, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

"В ходе эпидемиологического расследования установлено, что все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением в пищу готовой продукции и кулинарных изделий, приобретенных в разных супермаркетах сети "Слата" в Иркутске и (соседнем - ИФ) Шелеховском районе", - говорится в сообщении.

В настоящее время управление Роспотребнадзора приостановило деятельность кулинарного цеха ООО "Маяк", владеющего сетью супермаркетов "Слата", и наложило арест на готовые блюда и кулинарные изделия.

На момент обследования в цехе по производству кулинарных изделий выявлены нарушения товарного соседства при хранении сырой и готовой продукции, сроков хранения кулинарных изделий, дезинфекционного режим на производстве.

Взятые для лабораторных исследований пробы продукции, воды и смывы находятся в работе.

В отношении ООО "Маяк" составлен административный протокол по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Материалы направлены в Куйбышевский райсуд Иркутска для принятия решения.

Кроме того, компании выданы предписания, в том числе с требованием прекратить реализацию готовой продукции и кулинарных изделий, устранить санитарные нарушения.

Как сообщалось, утром в среду в инфекционную больницу в Иркутске госпитализировали десять человек после употребления в пищу готовых салатов из одного из супермаркетов "Слата". У всех была диагностирована пищевая токсикоинфекция. Пострадавшие находились в состоянии средней и легкой тяжести.

Специалисты Роспотребнадзора начали эпидемиологическое расследование. Следователи СКР организовали доследственную проверку по ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

По данным следствия и санитарного ведомства, граждане употребили в пищу готовую продукцию, приобретенную в разных магазинах сети "Слата".

После массового отравления людей "Слата" сняла с реализации и производства всю продукцию, после употребления которой могли отравиться госпитализированные. Работа цеха, в котором производилась продукция, была приостановлена.

В четверг стало известно о госпитализации еще трех граждан. Они, как и другие помещенные в стационар пострадавшие, находятся в состояние средней и легкой тяжести.

Из общего числа госпитализированных одна девушка 17 лет, остальные - взрослые.

Сеть супермаркетов "Слата" является крупнейшей в Иркутской области, ею владеет ООО "Маяк". Согласно данным сайта "Слаты", сейчас в сеть входят 80 магазинов под одноименной маркой в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске.

Источник: "Интерфакс"

питание

1129 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР