Эконива семена

Россия увеличит производство овощей, плодов и ягод


Зерна в России производится в полтора раза больше, чем нужно для внутреннего рынка. А фруктов - меньше половины. Отечественные семена лучше переносят катаклизмы погоды, а большинство сеем импортных. Поэтому теперь среди стратегических задач российского АПК - увеличение производства овощей и бахчевых, плодов и ягод, заявил в рамках выставки "Всероссийский день поля-2021" министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Для этого минсельхоз планирует увеличить площадь сельхозземель. Уже со следующего года заработает госпрограмма - за десять лет планируется вовлечь в оборот 13 млн га. Также нужно повысить объем внесения минеральных удобрений - с 55 кг на га в этом году до научно обоснованных показателей 80 кг на 1 га.
 
Кроме того, предстоит увеличить использование семян отечественной селекции. В этом году сибирские и уральские сорта яровой пшеницы в условиях экстремально жаркого лета на Урале смогли показать урожайность 30-45 центнеров с га, тогда как европейские образцы дали результат всего лишь 20-30 центнеров с га.

Урожайность картофеля отечественной селекции достигает 35-40 тонн при средней урожайности для Урала в 20-25 тонн с га, рассказал и.о. директора Уральского научно-исследовательского института Никита Зезин. Всего в России каждый год высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. Но доля российских семян пока составляет около 63%.
 
Российскому агропрому также нужно максимально "оцифроваться". Только 5% отечественных агрокомпаний используют современные цифровые технологии. А их активное внедрение способно увеличить прибыль АПК более чем на 500 млрд рублей в ближайшие пять лет, подсчитывали ранее в Россельхозбанке. Минсельхоз готов предоставить площадку так называемого Суперсервиса, через который можно будет получать меры господдержки в электронном виде. Кроме того, продолжается внедрение электронных систем прослеживаемости продукции от поля до прилавка. В ближайшее время должна заработать единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения.

«Своих фруктов и ягод мы выращиваем только около 41 процента от потребности, а овощей и бахчевых - 87процентов», - сказал Патрушев.

Этот агросезон не будет простым для страны: часть озимых пришлось пересеивать, а сейчас в Поволжье и центре страны стоит засуха. Однако на юге страны получен рекордный урожай, рост урожайности наблюдается в Сибири. По оценке минсельхоза, зерна удастся собрать 127,4 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы. Это третий в истории страны результат. Такого объема хватит, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос на отечественное продовольствие, а также "реализовать внешнеторговый потенциал", уверен Патрушев. По его словам, в этом году были увеличены площади под пшеницу, подсолнечник, гречиху, сахарную свеклу. А масличными засеяно 16,5 млн га - это абсолютный рекорд в истории страны.

При этом власти не намерены отменять ограничения по экспорту основного продовольствия. С помощью экспортных пошлин на зерно, масличные и растительное масло удается несколько снизить цены на них внутри страны и сохранить необходимый объем продовольствия на внутреннем рынке. До 1 сентября в стране также действует запрет на вывоз гречки. И Дмитрий Патрушев не исключил, что этот запрет будет продлен.
 
 

Источник: "РГ"

АПК

492 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января