Поголовье КРС в Армении за два года сократилось на 12%


В течение только лишь двух последних лет (за 2017-2018 годы) поголовье КРС в стране сократилось на 83,9 тыс. голов (или же на 12,8%). Половина этого пришлась на коров – спад на 42,0 тыс. голов (или на 14,2%). Одна из главнейших причин – экспорт живого КРС. Вначале география его вывоза ограничивалась в основном Грузией, и сравнительно небольшими количествами. Затем был «открыт» обширный рынок для сбыта - в Ираке. В результате экспорт стал уже исчисляться тысячами голов КРС.

Рекордным стал 2017 год, когда было вывезено из Армении 13,5 тыс. голов живого КРС. Ровно год назад была опубликована статья «Армения: постепенно приближаемся к критической точке в животноводстве», в которой отмечалось, что к «традиционным» проблемам отечественного животноводства (болезни животных, дороговизна кормов, и т.д.) прибавился и экспорт живого скота. Со II полугодия прошлого года (отчеты наша таможня публикует лишь раз в полугодие) экспорт живого КРС резко уменьшился. Однако серьезный урон уже был нанесен, и последствия фактически бесконтрольного вывоза КРС будут сказываться еще долгое время. Ведь животноводство, в отличие от промышленного производства, имеет определенную инерционность.

Так что, учитывая ощутимый спад в поголовье коров, восстановление количества КРС в ближайшие годы останется под вопросом. Ведь, ко всему прочему, указанные выше недостатки в животноводстве до сих пор не решены.  

Средняя таможенная цена живого КРС составляла $400 (или же менее 200 тыс. драмов) за единицу. Сумма, для нашей действительности, небольшая. К тому же животновод из этой суммы получал лишь ее часть. По сведениям, на экспорт шли в основном коровы. 

В отличие от свинины, по линии говядины роль импорта на рынке мяса незначительна. Ввозимое мясо (в том числе буйволятина) в основном используется для производства мясопродуктов. За два последних года его удельный вес импорта говядина в ее общих ресурсах возрос на 3,5 процентных пункта, и достиг уже 8,5%. В розничной торговле говядина практически представлена лишь продукцией местного производства. Поэтому негатив в поголовье КРС сказался на ценах. Среднегодовая розничная цена говядины в прошлом году, по сравнению с предыдущим, увеличилась на 20%. За последние четверть века в стране было разработано множество государственных программ по линии сельского хозяйства, в том числе животноводства. Одним из путей решения проблемы в отрасли, с учетом ее специфики в Армении, может стать кооперация фермеров. 

Источник: meatinfo

393 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм