PepsiCo избавляется от активов на Украине


Антимонопольный комитет Украины согласовал сделку по продаже имущественного комплекса Харьковский молочный комбинат, принадлежащий ЗАО “Вимм-Билль-Данн Украина”. По данным комитета, “ВБД” производит молочную продукцию по договору подряда с “Сандора”, связанного с ним отношениями контроля.

“В рамках проекта повышения эффективности производственной инфраструктуры ЗАО “Вимм-Билль-Данн Украина” компания приняла решение о консолидации молочного производства на едином производственной площадке в Киевской области, - сообщили Agroportal в “PepsiCo Украина”. - Процесс продажи Харьковского молочного завода и его передачи новому владельцу сейчас находится на завершающем этапе”.

Ведущий аналитик Infagro Максим Фастеев в своем телеграм-канале сообщил, что сделка по продаже Харьковского молочного комбината состоялась вчера. 

“Ждал официального подтверждения, хотя о планах продажи завода было известно уже больше года. Осенью оборудование из Харькова начали перемещать на основную площадку ВБД Украина в Вишневе (Киевская область), последние полгода компания рассматривала несколько предложений, весной выбор был сделан в пользу Агросвит”.

Фастеев отметил, что “Агросвит” - компания, базирующаяся в Кировоградской области, специализирующаяся на продаже семян и СЗР. 

“Один из основателей Агросвит, Зверев Виктор Александрович – харьковчанин, работавший и имеющий отношение к областной администрации, неофициально аффилированный к ряду агропредприятий Харьковской области (порядка 50-80/ т молока в сутки). Таким образом, Агросвит получает завод с традиционной линейкой (насколько знаю, ПепсиКо отказалось от харьковских линий по разливу в плёнке, но не отдали ТМ Ромол), возможности по расширению, а также уже имеет сырьевую подушку безопасности” - заявил Фастеев, объясняя, зачем компании из другой отрасли нужен молочный завод.

По словам эксперта, для молочного рынка Украины эта сделка значит, прежде всего, что впервые “производитель” сырого молока будет владеть достаточно крупным бизнесом по переработке. “С учётом этой сделки, озвученных планов АВМ по постройке аграриями кооперативного молочного завода, зная про конкретные намерения крупного латифундиста на Западной Украине и давние желания отдельных агрохолдингов, можно констатировать начало нового формата отношений “производство-переработка молока” в стране” - заключил Фастеев.


Теги: Молоко Украина

506 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь