Госдума приняла во втором чтении законопроект о переносе ЭВС для продукции, на которую не оформлялись бумажные сертификаты


Госдума приняла во втором чтении закон "О проекте федерального закона № 371795-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учета".

Ко второму чтению в документе появилась таблица поправок. В ней значится новая статья, внесенная Правительством РФ. 

Согласно принятым поправкам, необходимо дополнить новой статьей 6 следующего содержания: "Статья 6 Внести в статью 4 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст. 4369; 2018, № 1, ст. 15) следующие изменения: 1) часть 2 после слов "частью 21" дополнить словами "и частью 3"; 2) в части 3 слова "до 1  июля 2018 года" заменить словами "до 1 июля 2019 года"."; в) статью 6 считать статьей 7.

Под этой шифровкой скрывается такой смысл: на 1 июля 2019 года переносится срок введения электронной ветеринарной сертификации продукции, на которую не оформлялись бумажные ветсертификаты.

Правовое управление в своем заключении пишет: В отношении изменений в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 27 проекта) отмечаем,  что положения, срок вступления которых в силу предлагается установить с 1 июля 2019 года, уже вступили в силу 1 июля 2018 года. Тем не менее законопроект принят. Его ждет третье чтение. 

Ранее о возможности принятия таких поправок говорил новый вице-премьер Алексей Гордеев. По его словам, с 1 июля на электронную ветеринарную сертификацию будет переведена только продукция, на которую в настоящее время оформляются бумажные ветсертификаты, готовая продукция в эту систему включена не будет. Предлагается также ввести период для адаптации производителей к новой системе, в течение которого они не будут подвергаться штрафам за ошибки при оформлении электронных ветсертификатов.

Однако, как пояснили Milknews в Союзмолоко, даже если документ будет принят в третьем чтении, в текущей ситуации ничего не изменится, так как поправки в приказы об электронной ветсертификации уже внесены, и в новой версии документов нет отдельной категории продуктов, на которых ранее не офорлялись ВСД. Таким образом в данный момент отсутствует группа товаров, которая подпадет под эти изменения.

1903 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия