«Ъ»: бизнес просит правительство снять ограничения на перевозки продуктов на фоне коронавируса


Ажиотажный спрос на некоторые продукты в условиях пандемии COVID-19 повысил нагрузку на логистику. Для недопущения срыва поставок участники потребительского рынка попросили премьера Михаила Мишустина отменить ряд транспортных ограничений, в том числе по весу грузов, а также облегчить получение пропусков для автомобилей. В текущей ситуации эти ограничения грозят дефицитом товаров.

Предложения по обеспечению бесперебойной логистики от лица производителей продуктов, торговых сетей и транспортных компаний премьеру Михаилу Мишустину направила исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина. Копия обращения есть у “Ъ”. Как говорится в документе, участники рынка отмечают сохраняющиеся высокие риски, которые не позволяют в полной мере гарантировать своевременность и бесперебойность доставки грузов. Отдельные меры ряда государств ЕС и ЕАЭС по борьбе с COVID-19 уже затронули международную транспортную отрасль, что стало причиной сложностей с доставкой продуктов, а также сырья и материалов для их производства, пишет госпожа Федоткина.

Для предотвращения этой ситуации бизнес предлагает несколько мер. Во-первых, участники рынка хотят отменить сезонные ограничения, связанные с нагрузкой на ось грузового транспорта: сегодня на период весенней просушки дорог в большинстве субъектов вводится пониженный показатель максимальной нагрузки, который может начать действовать уже с апреля. Бизнес также хочет вести перевозки «с максимальной эффективностью» и допустить превышение уровня нагрузки на ось на пунктах весового контроля на 10% от максимально допустимого значения. Кроме того, участники рынка выступают за введение упрощенного порядка оформления пропусков, выдаваемых на срок до одного года, для доставки продуктов и сырья в Москве.

Сегодня такие документы не выдают без указания причины, что создает «огромные проблемы», особенно в текущих условиях повышенного спроса, следует из письма. Получить пропуски на движение в городской черте по Москве достаточно сложно, что негативно влияет на бесперебойное снабжение торговых точек и производственных площадок, подтверждает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. В пресс-службе правительства детали служебной переписки не комментируют. В Минтрансе на вопросы “Ъ” не ответили.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков указывает, что в связи с увеличенным спросом на продукты транспортный парк уже испытывает напряжение, а любые ограничения в этих условиях могут привести к еще большему сокращению логистических возможностей. К тому же, добавляет он, на нерабочей неделе может возникнуть потребность переориентировать транспортные потоки: к примеру, из Москвы часть жителей могут временно переехать в Подмосковье, где, соответственно, вырастет спрос. Гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов отмечает, что в производстве продуктов сейчас ситуация непростая: доходность из-за девальвации рубля упала, и убытки, к примеру от простоя транспорта, могут негативно сказаться на бизнесе.

Власти уже частично учли пожелания участников рынка. Так, вице-премьер Марат Хуснуллин поручил руководству субъектов до 27 марта отменить весенние ограничения для движения грузовиков, сообщила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков. Но большая часть ограничений еще действует, указывает источник “Ъ” в крупной продуктовой компании. По его словам, в условиях «максимального напряжения» послабления позволили бы сократить количество рейсов, что снизит количество контактов между сотрудниками и может несколько сократить расходы на логистику.

Наличие же ограничений в текущей ситуации грозит снижением объемов перемещений товаров и потенциальным дефицитом, указывает другой источник “Ъ” на рынке. Но директор транспортной логистики крупного производителя тепличных овощей АПХ «Экокультура» Денис Грязнов считает, что предложения дадут только кратковременный эффект, который приведет к большим потерям в будущем: дополнительному ремонту дорог, авариям из-за перегруза и изношенному автопарку. В качестве альтернативы он предлагает ввести субсидии на перевозку продуктов внутри страны в размере 30–50% от затрат.

Источник: "Коммерсантъ"

Теги: продовольствие транспорт

665 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Сибирь аграрная
dairy-africa
Сибирь аграрная